За правовое государство!

Проект адвоката Валиуллина Рустема Рафаэлевича

Главная Преследования мусульман По гражданским делам Суд признал претензии прокурора к мусульманской организации необоснованными

Суд признал претензии прокурора к мусульманской организации необоснованными

Суд Ямало-Ненецкого автономного округа отказал прокурору региона в иске о запрете деятельности местной мусульманской религиозной организации «Нур Ислама».

Требования прокурора были основаны лишь на сведениях регионального Центра по противодействию экстремизму, регионального Управления федеральной службы безопасности и правоохранительных органов республики Узбекистан, как доказали в суде ответчики, надуманных и не имевших под собой каких-либо оснований.

Между тем, представитель Министерства юстиции региона также возражала относительно требований прокурора, не согласившись с его мнением и пояснив, что заявителем не предоставлено доказательств, свидетельствующих о совершении организацией «Нур Ислама» экстремистских действий, а представитель истца назвал доводы, приводимые в качестве доказательств экстремистской деятельности мечети «Нур Ислама» содержащими, «скорее, субъективный взгляд прокурора, нежели реальные факты». Также он акцентировал внимание на исключительно положительных сторонах деятельности организации, «Нур Ислама» на протяжении нескольких лет тесно сотрудничает с Администрацией Нового Уренгоя, антинаркотическим региональным комитетом и Управлением исполнения наказаний. Высоко оценили деятельность организации, назвав ее «одной из старейших и популярных общин в округе, в которую входит около тысячи верующих», и представители Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.

Приняв во внимание доводы обеих сторон, суд принял решение: заявление прокурора о ликвидации мусульманской организации «Нур Ислама» оставить без удовлетворения, поскольку, как решил суд, имевшие место незначительные нарушения действующего законодательства в ее деятельности, выявленные в ходе многочисленных проверок и обысков, по своему характеру и последствиям не могут являться достаточным основанием для столь серьезной меры.

09 августа 2011 года Верховный суд России в ответ на кассационное представление прокурора подтвердил законность решения суда первой инстанции, установив, что прокуратура не представила допустимых доказательств, подтверждающие ее доводы, а ликвидация религиозной организации не допускается по одному лишь формальному основанию нарушения федерального законодательства.


Адвокат Валиуллин Рустем Рафаэлевич, мобильный телефон: +7 (9128) 56-27-87.
Адрес для писем: 426023, Удмуртия, г. Ижевск, а/я 2582. Электронное письмо можно написать перейдя на вкладку "контакты" сайта.