За правовое государство!

Проект адвоката Валиуллина Рустема Рафаэлевича

Второй иск о признании экстремистской книги "Основы веры..."

Прокуратура Российской Федерации

Прокуратура Тюменской области

Прокуратура Центрального административного округа г. Тюмени

ул. Ялуторовская, 42а, г. Тюмень, Россия, 625000

31.08.2010 №34-2010

Центральный районный суд г.Тюмени

 

Прокурор Центрального округа г.Тюмени в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц

Заинтересованные лица: 1. Мусульманская религиозная организация «Тюменская Соборная мечеть»

г. Тюмень, ул. Жданова 9

2. ООО «Издатель Эжаев А.К.»

г. Москва, проезд Кирова 12, а/я 35

3. ОАО ПИК «Идеал-Пресс» г. Казань, ул. Декабристов 2

4. Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Тюменской области

г. Тюмень, ул. Водопроводная 34, тел. 39-68-50, 39-68-32

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

(в порядке ст. 45 ГПК РФ)

В прокуратуру Центрального АО г. Тюмени поступило обращение начальника управления Министерства юстиции Российской Федерации по Тюменской области для решения вопроса о признании книги «Основы веры в свете Корана и Сунны» (ООО «Издатель Ижаев А.К.» 2008, 304с.) экстремистской литературой.

По данному заявлению прокуратурой округа проведена проверка и установлено следующее.

Согласно экспертному заключению в рамках комплексного исследования печатных изделий, проведенном институтом гуманитарных исследований Тюменского государственного университета Министерства образования Российской Федерации следует, что в предоставленном для анализа издании Салиха ас-Сухейми «Основы веры в свете Корана и Сунны» - М.: Издатель А.Н. Факихи, а. аль-Гамиди. - 3-е изд., исп., допол.- М.: Издатель Эжаев, 2008. -304с, имеются признаки того, что данное издание предназначено для распространения среди населения и таких взглядов и суждений, что возбуждают ненависть либо вражду в отношении каких-либо людей иной, по отношению к исламу, веры и людей атеистических убеждений. Предназначенная в качестве литературы для учебного процесса книга Салиха ас-Сухейми «Основы веры в свете Корана и Сунны» не может быть рекомендована к распространению, как в целом виде, так и в цитатах. Есть основания для отнесения книги к экстремистской литературе, согласно Федеральному закону РФ от 27 июля 2006 г. №148-ФЗ «О внесении изменений в ст.ст. 1 и 15 Федерального закона РФ от 25.07.02 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» подлежащей, согласно ст. 13 Закона, рассмотрению в судебном порядке для отнесения к изданиям экстремистского содержания, и рекомендованных к запрещению к обороту на территории Российской Федерации.

В ответе на вопрос № 6 о том, содержат ли предоставленные материалы призывы к насильственным действиям или положения, обосновывающие применение насилия в отношении между этническими, расовыми, религиозными группами, прямо указано, что содержат. В цитате «Мусульмане обязаны ... враждовать с неверующими, питать к ним ненависть, не иметь с ними ничего общего, таким образом, призывая к вражде с неверующими, к которым могут быть отнесены и те, кто издавна исповедует ислам в Сибири. Кроме того, текст книги направляет усилия мусульман на вражду, призывая руководствоваться ими в действия против неверующих.

Согласно экспертному психологическому заключению в рамках комплексного исследования печатных изданий, проведенного кандидатом психологических наук, директором филиала «ВЦИОМ-Урал» ОАО «ВЦИОМ», доцентом кафедры общей и социальной психологии ТГУ от 24 июня 2010 года Гришиным В.В. следует, что в предоставленном для анализа издании «Основы веры в свете Корана и Сунны» имеются признаки того, что данное издание предназначалось, в том числе, и для возбуждения религиозной ненависти и вражды в отношении людей иной по отношению к Исламу веры и людей атеистических убеждений.

Согласно экспертному заключению в рамках комплексного исследования печатных изданий, проведенном доктором филологических наук, завкафедрой русского языка филологического факультета ТюмГУ О.В.Трофимовой следует, что в предоставленном для анализа издании Салиха ас-Сухейми «Основы веры в свете Корана и Сунны» - М.: Издатель А.Н. Факихи, А. аль-Гамиди. - 3-е изд., исп., допол.- М.: Издатель Эжаев, 2008.-304с, имеется оценочная информация, которая может вызвать неприязнь со стороны представителей других религий. Однако, предоставлена она как рациональная и подтверждается ссылками на авторитетные для авторов источники.

Таким образом, изучение данной книги неопределенным кругом лиц может способствовать разжиганию межрелигиозной розни.

Ст. 1 Федерального закона от 25.07.02 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» предусмотрено, что экстремистская деятельность (экстремизм) представляет собой, в том числе, возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии. В указанной статье также определено понятие экстремистских материалов, под которыми понимаются предназначенные для обнародования, документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, ... публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

Согласно ст. 13 Закона на территории Российской Федерации запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ответственность.

Информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании представления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу.

Копия вступившего в законную силу судебного решения о признании информационных материалов экстремистскими направляется в федеральный орган государственной регистрации.

Учитывая вышеизложенное, указанные информационные материалы могут быть отнесены к экстремистским, так как их содержание направлено на осуществление экстремистской деятельности — возбуждение религиозной розни, пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его религиозной принадлежности или отношения к религии, а также обосновывает и оправдывает необходимость осуществления такой деятельности.

Из обращения Министерства юстиции Тюменской области следует, что указанная книга не включена в федеральный список экстремистских материалов. Таким образом, определение правового состояния информационных материалов, изложенных в указанной книге, в дальнейшем может иметь юридическое значение, в том числе не только для привлечения к ответственности за распространение, производство или хранение таких информационных материалов, но и для изъятия, дальнейшего распространения иными лицами.

В соответствии со ст. 12 ГК РФ способами защиты гражданских прав, в частности, является пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Согласно Концепции национальной безопасности РФ, утвержденной Указом Президента РФ от 17 декабря 1997 г. № 1300, под национальной безопасностью РФ понимается безопасность многонационального народа России, система взглядов на обеспечение в РФ безопасности личности, общества и государства об внешних и внутренних угроз во всех сферах жизнедеятельности. Таким образом, составляющими (объектами) национальной безопасности являются безопасность личности, общественная и государственная безопасность, основополагающей из которых является безопасность личности.

В настоящее время угрозы, национальной безопасности РФ преимущественно носят внутренний характер. Поэтому важнейшим направлением обеспечения национальной безопасности РФ является борьба с внутренней преступностью, обеспечением государственной, общественной безопасности и охрана общественного порядка. Существенную угрозу национальной безопасности РФ представляет наиболее опасная форма организованной преступности -экстремизм. Безопасность общества зависит от того, как ведется борьба с организованными формами преступности, в том числе экстремизмом, представляющим реальную угрозу общественной безопасности как составной части национальной безопасности.

Поэтому в настоящее время противодействие экстремизму как идеологии нетерпимости, возбуждения ненависти либо вражды, унижения достоинства человека либо группы лиц по признакам расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой- либо социальной группе, является важнейшим направлением обеспечения национальной безопасности РФ.

В соответствии с положениями ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратится в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц и интересов Российской Федерации в целях охраны государственных и общественных интересов.

В связи с тем, что правовое состояние информационных материалов, изложенных в указанной книге имеет юридическое значение, заявление предъявлено прокурором в порядке ст. 262 ГПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 45, 29, 245 ГПК РФ, ст. 12 ГК РФ, ст.ст. 27, 35 ФЗ «О прокуратуре РФ», ст.ст. 1, 12, 13 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»

ПРОШУ:

1. Признать печатное издание (книгу) «Основы веры в свете Корана и Сунны» (автор Салих ас-Сухейми) - М.: Издатель А.Н. Факихи, А. аль-Гамиди. - 3-е изд., исп., допол.- М.: Издатель Эжаев, 2008. - 304с, экстремистскими материалами.

2. В судебное заседание вызвать заинтересованных лиц и прокурора Центрального АО г. Тюмени.

Приложение:

1. копия обращения Минюста РФ по Тюменской области с сопроводительным письмом прокуратуры Тюменской области;

2. копия экспертного заключения в рамках комплексного исследования печатных изданий от 28 июня 2010г.;

3. копия экспертного психологического заключения в рамках комплексного исследования печатных изданий от 24 июня 2010г.;

4. копия выписки из ЕГРЮЛ;

5. копия приказа № 4 от 01.09.2009г.;

6. копия протокола от 25.08.2000г.;

7. копия экспертного заключения в рамках комплексного исследования печатных изданий от 20-26 июля 2010г.;

8. копия выписки из ЕГРЮЛ;

9. книга «Основы веры в свете Корана и Сунны»

10. копия экспертного заключения в рамках комплексного исследования печатных изданий от 20-26 июля 2010г.;

11. Заявление с приложением документов отсутствующих у заинтересованных лиц.

Прокурор округа старший советник юстиции А.Ф. Хамитов{jcomments off}

Адвокат Валиуллин Рустем Рафаэлевич, мобильный телефон: +7 (9128) 56-27-87.
Адрес для писем: 426023, Удмуртия, г. Ижевск, а/я 2582. Электронное письмо можно написать перейдя на вкладку "контакты" сайта.