За правовое государство!

Проект адвоката Валиуллина Рустема Рафаэлевича

Главная Преследования мусульман По гражданским делам Признание экстремистским материалом книги "Основы веры в свете Корана и Сунны" Заочное решение о признании книги "Основы веры в свете Корана и сунны" экстремистским материалом

Заочное решение о признании книги "Основы веры в свете Корана и сунны" экстремистским материалом

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

10 июня 2010 года Центральный райсуд г. Тольятти Самарской области в составе председательствующего Марковой Н.В. при секретаре Тормозовой Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2629/10г. по представлению Прокурора г. Тольятти Самарской области в интересах Российской Федерации о признании книги «Основы веры в свете Корана и сунны» авторов Салих ас-Сухейми, Абд ар-Раззак аль Бадр, Ибрахим ар-Рухейли экстремистской,

установил:

Прокурор Центрального р-на г. Тольятти в интересах Российской Федерации обратился в суд с указанным представлением, в котором просит признать информационные материалы - книгу «Основы веры в свете Корана и сунны» авторов Салих ас-Сухейми, Абд ар-Раззак аль Бадр, Ибрахим ар-Рухейли в переводе с арабского Э.Р. Кулиева (под ред. А.Н. Факихи, А. аль-Гамиди) - 2-е изд. - М.: Издательский дом «Умма», 2006 г. - 288 с. экстремистскими материалами. Указывает на то, что в 2009 году Службой в г. Тольятти УФСБ России по Самарской области в результате проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий установлено, что в книжном магазине «Центральный дом книги», расположенном в Центральном районе г. Тольятти по адресу: ул. Ленинградская, д.55, реализуется книга «Основы веры в свете Корана и сунны» авторов Салих ас-Сухейми, Абд ар-Раззак аль Бадр, Ибрахим ар-Рухейли в переводе с арабского Э.Р. Кулиева (под ред. А.Н. Факихи, А. аль-Гамиди) - 2-е изд. - М.: Издательский дом «Умма», 2006 г. - 288 с. Согласно заключению лингвистического исследования от 06.05-2009 № 3/388, проведенного специалистом Института криминалистики Центра специальной техники ФСБ России Николаевой О.С., в тексте книги «Основы веры в свете Корана и сунны» имеются высказывания, побуждающие мусульман к осуществлению действий, направленных на возбуждение религиозной розни. Таким образом, изучение данной книги неопределенным кругом лиц может способствовать разжиганию межрелигиозной розни.

В судебное заседание представитель Прокуратуры Центрального района г.Тольятти Самарской области не явился, о дне слушания дела извещен надлежащим образом, согласно предоставленного заявления от 10.06.2010г. № 908-33-2604-10 просил дело рассмотреть в его отсутствие, исковые требования поддержал в полном объеме, против рассмотрения дела в порядке заочного производства не возражал.

Представитель Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области в судебное заседание не явился, о слушании дела извещен надлежащим образом, согласно отзыва на представление Прокуратуры г. Тольятти Самарской области считает, что представление является законным и обоснованным и подлежит удовлетворению, просил дело рассмотреть в его отсутствие.

Представитель ООО «Издатель Эжаев А.К.» в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещен надлежащим образом, не сообщил об уважительных причинах неявки и не просил о рассмотрении дела в его отсутствие.

Суд, исследовав материалы дела, считает, что представление является обоснованным и подлежит удовлетворению.

В соответствии со ст.45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, - субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Согласно ст.1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» предусмотрено, что экстремистская деятельность (экстремизм) представляет собой возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии.

В соответствии со ст.13 ч.2 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании представления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу.

Суд считает установленным, что в 2009г. УФСБ России г. Тольятти по Самарской области в результате проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий, осуществленного на основании п.п. 2, 4, 5 и 6 ст.6 Федерального закона от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», установлено, что в книжном магазине «Центральный дом книги», расположенном в Центральном районе г. Тольятти по адресу: ул. Ленинградская, д.55, реализуется книга «Основы веры в свете Корана и сунны» авторов Салих ас-Сухейми, Абд ар-Раззак аль Бадр, Ибрахим ар-Рухейли в переводе с арабского Э.Р. Кулиева (под ред. А.Н. Факихи, А. аль-Гамиди) - 2-е изд. - М.: Издательский дом «Умма», 2006 г. - 288 с, что подтверждается актом «О результатах оперативно-розыскной деятельности» от 24.12.2009г. № 23/7155, постановлением о предоставлении результатов оперативно-розыскной деятельности от 25.12.2009г., постановлением о проведении проверочной закупки от 24.12.2009г., актом исследования денежных средств и удостоверения факта их выдачи для проведения проверочной закупки от 24.12.2009г., актом удостоверения факта передачи «закупщиком» книги от 24.12.2009г., актом наблюдений от 24.12.2009г.

Согласно заключению лингвистического исследования от 06.05.2009г. № 3/388, проведенного специалистом Института криминалистики Центра специальной техники ФСБ Российской Федерации, в тексте книги «Основы веры в свете Корана и сунны» имеются высказывания, побуждающие мусульман к осуществлению действий, направленных на возбуждение религиозной розни: «Дружба и вражда - это требования единобожия. Мусульмане обязаны дружить и враждовать, любить и ненавидеть только ради Аллаха. Они должны любить мусульман и оказывать им помощь, враждовать с неверующими, питать к ним ненависть, не иметь с ними ничего общего... В то же время с неверующими необходимо враждовать, и аяты предостерегают от близости с ними и от скверных последствий этого. Место дружбы и вражды в религии. Дружба с верующими и враждебность к неверующим занимает важное место в исламе. Это - самая надежная из уз веры. Такое отношение к окружающим укрепляет узы любви и дружбы между мусульманами и отделяет от врагов ислама (с.249-250)». В тексте присутствует противопоставление «мусульмане - неверующие». При этом первых «необходимо» «любить», а ко вторым «питать ненависть, не иметь с ними ничего общего», «враждовать» с ними. Из контекста следует, что под «неверующими» понимаются иудеи и христиане: «Не считайте иудеев и христиан своими помощниками и друзьями, поскольку они помогают друг другу» (с.249).

Таким образом, суд считает установленным, что в тексте книги «Основы веры в свете Корана и сунны» авторов Салих ас-Сухейми, Абд ар-Раззак аль Бадр, Ибрахим ар-Рухейли в переводе с арабского Э.Р. Кулиева имеется призыв к осуществлению действий, направленных на возбуждение религиозной розни. Указанные информационные материалы относятся к экстремистским, так как их содержание направлено на осуществление экстремистской деятельности - возбуждение религиозной розни, пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его религиозной принадлежности или отношения к религии, а также обосновывает и оправдывает необходимость осуществления такой деятельности.

Установлено, что книга «Основы веры в свете Корана и сунны» авторов Салих ас-Сухейми, Абд ар-Раззак аль Бадр, Ибрахим ар-Рухейли в переводе с арабского Э.Р. Кулиева не включена в федеральный список экстремистских материалов. Определение правового состояния информационных материалов, изложенных в указанной книге, в дальнейшем может иметь юридическое значение, в том числе не только для привлечения к ответственности за распространение, производство или хранение таких информационных материалов, но и для их изъятия, дальнейшего предотвращения распространения иными лицами.

При таких обстоятельствах суд считает необходимым признать информационные материалы - книгу «Основы веры в свете Корана и сунны» авторов Салих ас-Сухейми, Абд ар-Раззак аль Бадр, Ибрахим ар-Рухейли в переводе с арабского Э.Р. Кулиева (под ред. А.Н. Факихи, А. аль-Гамиди) - 2-е изд. - М.: Издательский дом «Умма», 2006 г. - 288 с, экстремистскими материалами.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд,

решил:

Удовлетворить иск Прокурора г. Тольятти Самарской области в интересах Российской Федерации.

Признать информационные материалы - книгу «Основы веры в свете Корана и сунны» авторов Салих ас-Сухейми, Абд ар-Раззак аль Бадр, Ибрахим ар-Рухейли в переводе с арабского Э.Р. Кулиева (под ред. A.M. Факихи, А. аль-Гамиди) - 2-е изд. - М.: Издательский дом «Умма», 2006 г. - 288 с, экстремистскими материалами.

Заявление об отмене заочного решения может быть подано ответчиками в Центральный райсуд г.Тольятти в течение 7 дней со дня вручения им копии решения.

Заочное решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Центральный районный суд г. Тольятти в течение 10 дней по истечении срока подачи заявления об отмене этого решения, а в случае, если такое заявление подано - в течение 10 дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Председательствующий: Судья Центрального райсуда г. Тольятти Маркова Н.В.{jcomments off}

Адвокат Валиуллин Рустем Рафаэлевич, мобильный телефон: +7 (9128) 56-27-87.
Адрес для писем: 426023, Удмуртия, г. Ижевск, а/я 2582. Электронное письмо можно написать перейдя на вкладку "контакты" сайта.