За правовое государство!

Проект адвоката Валиуллина Рустема Рафаэлевича

Отказ в передаче дела по подсудности районного суда

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

16 августа 2010 года Центральный районный суд г.о.Тольятти Самарской области в составе председательствующего судьи Марковой Н.В., при секретаре Тормозовой Е.А.,

рассмотрев в предварительном судебном заседании ходатайство о передаче гражданского дела по подсудности,

УСТАНОВИЛ:

Прокурор г.о.Тольятти обратился в суд с представлением в порядке ст. 13 Закона РФ «О противодействии экстремистской деятельности» о признании информационных материалов экстремистскими.

В судебном заседании представитель заинтересованного лица - ООО «Издатель Эжаев А.К.» Валиуллин P.P., действующий на основании доверенности, заявил ходатайство о передаче гражданского дела на рассмотрение в районный суд г.Москвы, то есть по месту нахождения организации, осуществившей производство спорных материалов.

Помощник прокурора Центрального района г.о.Тольятти Шипулина И.И., действующая на основании доверенности, в судебном заседании возражала против удовлетворения ходатайства.

Выслушав стороны, проверив материалы гражданского дела, суд считает, что ходатайство не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Ст. 13 Закона РФ «О противодействии экстремистской деятельности» предусматривает, что информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или по месту нахождения организации, осуществившей производство таких материалов. Кроме того, указанной статьей предусмотрена такая форма обращения прокурора в суд, как представление.

Таким образом, обращение прокурора г.о.Тольятти в Центральный районный суд г.о.Тольятти, то есть по месту распространения спорных материалов, соответствует требованиям закона и не нарушает права заинтересованных лиц на рассмотрение гражданского дела по подсудности.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 13 Закона РФ «О противодействии экстремисткой деятельности», ст. 224 ГПК РФ,

ОПРЕДЕЛИЛ:

Отказать в удовлетворении ходатайства о передаче дела по подсудности.

Определение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Центральный районный суд г.о.Тольятти в течение 10 дней.

 

 

Адвокат Валиуллин Рустем Рафаэлевич, мобильный телефон: +7 (9128) 56-27-87.
Адрес для писем: 426023, Удмуртия, г. Ижевск, а/я 2582. Электронное письмо можно написать перейдя на вкладку "контакты" сайта.