За правовое государство!

Проект адвоката Валиуллина Рустема Рафаэлевича

Отказ в озвратить дела прокурору в связи с нахождением аналогичного иска в другом суде

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Тюмень                11 октября 2010 года

Центральный районный суд г. Тюмени в составе: председательствующего судьи Малининой Л.Б., при секретаре Сацута А.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Прокурора Центрального округа г.Тюмени в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц о признании печатного издания (книгу) «Основы веры в свете Корана и Сунны» экстремистскими материалами,

УСТАНОВИЛ:

Прокурор Центрального округа г.Тюмени обратился в суд с заявлением в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц о признании печатное издание (книгу) «Основы веры в свете Корана и Сунны» (автор Салих ас-Сухейми) 0 М.: Издатель А.Н. Факихи, А. аль-Гамиди. - 3-е изд., исп., допол. - М.: Издатель Эжаев, 2008. - 304с, экстремистскими материалами.

Перед началом рассмотрения дела по существу от представителя заинтересованного лица Мусульманской религиозной организации «Тюменская Соборная мечеть» по доверенности Абдулова Р.А. поступило письменное ходатайство, в котором просил передать дело по подсудности в Зюзинский районный суд г.Москвы, поскольку при подаче заявления прокурор руководствовался ст. 13 Закона РФ «О противодействии экстремистской деятельности», согласно которой подсудность дел о признании информационных материалов экстремистскими определяется по месту их обнаружения. Кроме того, данное гражданское дело не может быть рассмотрено в порядке особого производства, поскольку спор возникает из публичных правоотношений и подлежит рассмотрению в порядке искового производства. Фактическим ответчиком по данному делу является ООО «Издатель Эжаев А.К.», который находится в г.Москве, в связи с чем суд должен руководствоваться ст.28 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Прокурор Центрального округа г.Тюмени Котова СМ. в судебном заседании возражала против передачи дела по подсудности, поскольку заявление подано в порядке особого производства, а место нахождения одного из заинтересованных лиц Мусульманская религиозная организация «Тюменская Соборная мечеть» находится в г.Тюмени.

Представитель заинтересованного лица Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Тюменской области по доверенности Алентьева И.С. в судебном заседании возражала против передачи дела по подсудности, по тем же основаниям.

Представители заинтересованных лиц ООО «Издатель Эжаев А.К.», ОАО ПИК «Идеал-Пресс» в судебное заседание не явились, извещены о времени и месте его проведения, причины неявки суду не известны.

Суд полагает, что в ходатайстве представителя заинтересованного лица отказать, поскольку заявление подано в порядке особого производства, одно из заинтересованных лиц Мусульманская религиозная организация «Тюменская Соборная мечеть» находится в г.Тюмени на территории Центрального округа г.Тюмени. Кроме того, место обнаружения информационных материалов является г.Тюмень, ул.Жданова, д.9.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 262-263, 224, 225 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

В ходатайстве представителя заинтересованного лица Мусульманской религиозной организации «Тюменская Соборная мечеть» по доверенности Абдулова Р.А. о передаче дела по подсудности по заявлению Прокурора Центрального округа г.Тюмени в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц о признании печатного издания (книгу) «Основы веры в свете Корана и Сунны» экстремистскими материалами, отказать.

Определение может быть обжаловано в Тюменский областной суд через суд Центрального района г. Тюмени в течении десяти дней.

Судья Л.Б. Малинина

 

Адвокат Валиуллин Рустем Рафаэлевич, мобильный телефон: +7 (9128) 56-27-87.
Адрес для писем: 426023, Удмуртия, г. Ижевск, а/я 2582. Электронное письмо можно написать перейдя на вкладку "контакты" сайта.