За правовое государство!

Проект адвоката Валиуллина Рустема Рафаэлевича

Отказ областного суда передать иск по месту нахождения ответчика

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

01 октября 2010 года судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:

Председательствующего - Ермаковой Е.И,

Судей - Калинниковой О.А., Степановой Л.И., с участием прокурора Сирик Ю.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе представителя ООО «Издатель Эжаев А.К.» по доверенности Валиуллина P.P. на определение Центрального районного суда г. Тольятти Самарской области от 16 августа 2010 г., которым постановлено:

«Отказать в удовлетворении ходатайства о передаче дела по подсудности».

Заслушав доклад по делу судьи Самарского областного суда Калинниковой О.А., объяснения представителя ООО «Издатель Эжаев А.К.» по доверенности Валиуллина P.P., поддержавшего доводы частной жалобы, возражения на жалобу прокурора Сирик Ю.В., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

18.05.2010 года прокурор г.о. Тольятти Самарской области обратился в Центральный районный суд г. Тольятти Самарской области с представлением в порядке, предусмотренном ст. 13 Федерального Закона «О противодействии экстремистской деятельности» о признании информационных материалов экстремистскими.

Определением суда от 20.05.2010 года возбуждено гражданское дело.

В ходе судебного разбирательства от представителя заинтересованного лица ООО «Издатель Эжаев А.К.» по доверенности Валиуллина P.P. поступило ходатайство о передаче гражданского дела по подсудности в районный суд г. Москвы - по месту нахождения организации, осуществившей производство спорных материалов.

Судом постановлено указанное выше определение об отказе в передаче гражданского дела по подсудности.

В частной жалобе представитель ООО «Издатель Эжаев А.К.» - Валиуллин P.P. просит определение суда отменить, считает его незаконным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения суда.

На основании ст. 28 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

В соответствии с ч. ч. 1, 3 ст. 1 Гражданского процессуального Кодекса Российской Федерации, порядок гражданского судопроизводства в федеральных судах общей юрисдикции определяется Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации», настоящим Кодексом и принимаемыми в соответствии с ними другими федеральными законами.

Гражданское судопроизводство ведется в соответствии с федеральными законами, действующими во время рассмотрения и разрешения гражданского дела, совершения отдельных процессуальных действий или исполнения судебных постановлений (судебных приказов, решений суда, определений суда, постановления президиума суда надзорной инстанции), постановлений других органов.

Согласно ст. 13 Федерального Закона «О противодействии экстремистской деятельности» информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании представления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу.

Как видно из материалов дела, информационные материалы, о признании которых экстремистскими просит прокурор, обнаружены в ходе оперативно-розыскных мероприятий УФСБ России по Самарской области в книжном магазине «Центральный дом книги», расположенном в Центральном районе г. Тольятти, где осуществлялась их реализация.

При таких обстоятельствах, суд правильно указал, что обращение прокурора г.о. Тольятти в Центральный районный суд г.о. Тольятти, то есть по месту обнаружения и распространения спорных информационных материалов, соответствует требованиям закона и не нарушает права заинтересованных лиц на рассмотрение гражданского дела судом, к подсудности которого оно отнесено федеральным законом.

В связи с этим, определение суда об отказе в удовлетворении ходатайства представителя ООО «Издатель Эжаев А.К.» о передаче гражданского дела по подсудности по месту нахождения указанной организации, является законным и обоснованным и оснований к его отмене не имеется.

Ссылки в кассационной жалобе на необходимость применения по данному делу общих правил о подсудности, по вышеуказанным основаниям несостоятельны.

Доводы частной жалобы о том, что ст. 13 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» противоречит положениям Гражданского процессуального Кодекса РФ, имеющего большую юридическую силу, не могут быть учтены, поскольку толкование положений процессуального закона и федерального законодательства в их взаимосвязи, свидетельствует об отсутствии каких либо противоречий.

Определение вида судопроизводства, в котором надлежит рассматривать обращение субъектов права в суд, является прерогативой суда, поэтому обращение прокурора в суд с представлением, не влечет невозможность рассмотрения гражданского дела в установленном законом порядке.

Ссылки представителя ООО «Издатель Эжаев А.К.» в заседании судебной коллегии на наличие в производстве Центрального районного суда г. Тюмени гражданского дела по иску прокурора Центрального административного округа Тюменской области о признании печатного издания (книги) «Основы веры в свете Корана и Сунны», Издатель Эжаев, 2008 г.. не могут быть приняты во внимание, так как о нарушении Центральным районным судом г. Тольятти правил о подсудности данное обстоятельство не свидетельствует.

Поскольку правила о подсудности спора при принятие обращения прокурора к своему производству судом не нарушены, оснований, предусмотренных ст. 33 ГПК РФ, для передачи дела по подсудности в районный суд г. Москвы по месту нахождения ООО «Издатель Эжаев А.К.» не имелось.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 373, 374 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Центрального районного суда г. Тольятти Самарской области от 16 августа 2010 года оставить без изменения, а частную жалобу представителя ООО «Издатель Эжаев А.К.» Валиуллина P.P. - без удовлетворения.

 

Адвокат Валиуллин Рустем Рафаэлевич, мобильный телефон: +7 (9128) 56-27-87.
Адрес для писем: 426023, Удмуртия, г. Ижевск, а/я 2582. Электронное письмо можно написать перейдя на вкладку "контакты" сайта.