За правовое государство!

Проект адвоката Валиуллина Рустема Рафаэлевича

Главная Преследования мусульман По гражданским делам Признание экстремистским материалом книги "Основы веры в свете Корана и Сунны" Определение Самарского областного суда, утвердившее решение суда Тольятти о признании книги о вероучении мусульман экстремистской

Определение Самарского областного суда, утвердившее решение суда Тольятти о признании книги о вероучении мусульман экстремистской

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

01 марта 2011 года судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе председательствующего - Николаевой Н.М. судей Акининой О.А. и Гороховика А.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе представителя ООО «Издатель Эжаев А.К.» - Валиуллина P.P. на решение Центрального районного суда г. Тольятти Самарской области от 24.12.2010 года, которым постановлено:

«Удовлетворить представление прокурора г. Тольятти Самарской области.

Признать информационные материалы - книгу «Основы веры в свете Корана и сунны» авторов Салих ас-Сухейми, Абд ар-Раззак аль Бадр, Ибрахим ар-Рухейли в переводе с арабского Э.Р. Кулиева (под ред. А.Н. Факихи, А. аль- Гамиди) - 2-е изд. - М.; Издательский дом «Умма», 2006 г. - 288 с, экстремистскими материалами».

Заслушав доклад судьи Самарского областного суда Николаевой Н.М., доводы прокурора Гуляевой Е.С. в поддержание представления , полагавшей в заключении решение оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Прокурор г.о. Тольятти Самарской области, действующий в интересах Российской Федерации , обратился в суд с представлением, в котором просил признать информационные материалы - книгу «Основы веры в свете Корана и сунны» авторов Салих ас-Сухейми, Абд ар-Раззак аль Бадр, Ибрахим ар- Рухейли в переводе с арабского Э.Р. Кулиева (под ред. А.Н. Факихи, А. аль- Гамиди) - 2-е изд. - М.: Издательский дом «Умма», 2006 г. - 288 с, экстремистскими материалами.

В представлении прокурор указал, что в 2009 году в книжном магазине «Центральный дом книги», расположенном в Центральном районе г. Тольятти по адресу: ул. Ленинградская, д.55, была реализована книга «Основы веры в свете Корана и сунны» авторов Салих ас-Сухейми, Абд ар-Раззак аль Бадр, Ибрахим ар-Рухейли в переводе с арабского Э.Р. Кулиева (под ред. А.Н. Факихи, А. аль-Гамиди) - 2-е изд. - М.: Издательский дом «Умма», 2006 г. - 288 с, в тексте которой имеются высказывания, побуждающие мусульман к осуществлению действий, направленных на возбуждение религиозной розни.

Судом постановлено указанное выше решение.

В кассационной жалобе представитель ООО «Издатель Эжаев А.К.» - Валиуллин P.P. просит проверить законность и обоснованность решения суда первой инстанции, считает его неправильным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы представителя ООО «Издатель Эжаев А.К.» - Валиуллина P.P., судебная коллегия не усматривает законных оснований к отмене решения суда.

Статьей 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» предусмотрено, что экстремистская деятельность (экстремизм) представляет собой возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии.

В соответствии со ст. 13 ч.2 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании представления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу.

Судом установлено, что в декабре 2009г. в результате осуществления УФСБ России г. Тольятти по Самарской области комплекса оперативно-розыскных мероприятий выявлен факт реализации в книжном магазине «Центральный дом книги», расположенном в Центральном районе г. Тольятти по адресу: ул. Ленинградская, д.55, книги «Основы веры в свете Корана и сунны» авторов Салих ас-Сухейми, Абд ар-Раззак аль Бадр, Ибрахим ар- Рухейли в переводе с арабского Э.Р. Кулиева (под ред. А.Н. Факихи, А. аль- Гамиди) - 2-е изд. - М.: Издательский дом «Умма», 2006 г. - 288 с.

Эти обстоятельства подтверждаются материалами дела.

В подтверждение того, что выше указанное печатное издание следует отнести к экстремистским материалам, прокурор ссылался на заключение лингвистического исследования от 06.05.2009г. № 3/388, проведенного специалистом Института криминалистики Центра специальной техники ФСБ Российской Федерации, из которого усматривается, что в тексте книги «Основы веры в свете Корана и сунны» имеются высказывания, побуждающие мусульман к осуществлению действий, направленных на возбуждение религиозной розни: «Дружба и вражда - это требования единобожия. Мусульмане обязаны дружить и враждовать, любить и ненавидеть только ради Аллаха. Они должны любить мусульман и оказывать им помощь, враждовать с неверующими, питать к ним ненависть, не иметь с ними ничего общего... В то же время с неверующими необходимо враждовать, и аяты предостерегают от близости с ними и от скверных последствий этого. Место дружбы и вражды в религии. Дружба с верующими и враждебность к неверующим занимает важное место в исламе. Это - самая надежная из уз веры. Такое отношение к окружающим укрепляет узы любви и дружбы между мусульманами и отделяет от врагов ислама.

В тексте заключения также присутствует противопоставление «мусульмане - неверующие». При этом первых «необходимо» «любить», а ко вторым «питать ненависть, не иметь с ними ничего общего», «враждовать» с ними. Из контекста следует, что под «неверующими» понимаются иудеи и христиане: «Не считайте иудеев и христиан своими помощниками и друзьями, поскольку они помогают друг другу».

При таких обстоятельствах, суд обоснованно не принял во внимание доводы представителя заинтересованного лица о недопустимости указанного заключения, поскольку оно подтверждается заключением комплексной психолого-лингвистической экспертизы от 15.12.2010 года, проведенной в рамках гражданского дела.

Согласно экспертного заключения в представленном для исследования тексте книги «Основы веры в свете Корана и сунны» авторов Салих ас- Сухейми, Абд ар-Раззак аль Бадр, Ибрахим ар-Рухейли в переводе с арабского Э.Р. Кулиева (под ред. А.Н. Факихи, А. аль-Гамиди) - 2-е изд. - М.; Издательский дом «Умма», 2006 г. - 288 с. имеются высказывания, направленные на возбуждение религиозной розни. Данные высказывания обладают следующими признаками, которые позволяют квалифицировать их как высказывания с признаками словесного экстремизма (а именно направленные на возбуждение религиозной розни). Это: 1) признаки высказывания враждебного, агрессивного характера по отношению к лицам какой-либо конфессиональной (религиозной) группы (а именно враждебность и агрессивность мусульман по отношению к верующим (не разделяющим веру в Аллаха); 2) признаки высказываний побудительного характера, содержащие побуждение к насильственным действиям против лиц определенной религии (признаки побуждения к действиям против лиц определенных религиозных групп, не разделяющих веру в Аллаха (т.е., исходя из контекста книги, «неверующих»); 3) признаки высказываний об антагонизме, принципиальной несовместимости интересов одной религиозной группы по отношению к другой (а именно антагонизм мусульман и неверующих, который усугубляется указанием на принципиальную несовместимость их интересов); 4) признаки высказываний, содержащих положительные оценки, восхваление враждебных действий в отношении неверующих, а также их оправдание и обоснованность.

Более того, согласно экспертному заключению, в тексте рассматриваемой книги, а именно в главе II. «Дружба и вражда: смысл и условия» содержатся признаки оказания психологического воздействия на читателей, а именно имеют место словесные средства, выражающие отрицательную оценку и негативные установки на ненависть в отношении неверующих лиц, иудеев, христиан, а также врагов ислама, содержится пропаганда определенного поведения (а именно ненависти и вражды) по отношению к неверующим. В данной главе используется прямое внушение как прием психологического влияния на читателя, что может спровоцировать действия против какой-либо религии или отдельных лиц как ее представителей.

В экспертном исследовании также отмечено, что применяемые в лингвистическом исследовании специалиста Института криминалистики Центра специальной техники ФСБ России от 06.05.2009г. понятийный аппарат и научная литература классифицируются как приемлемые для проведения подобного рода исследований спорных текстов (в том числе и с целью выявления признаков словесного экстремизма) и получения научно обоснованных выводов.

Оценивая представленные доказательства в их совокупности, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что в тексте книги «Основы веры в свете Корана и сунны» авторов Салих ас-Сухейми, Абд ар-Раззак аль Бадр, Ибрахим ар-Рухейли в переводе с арабского Э.Р. Кулиева (под ред. А.Н. Факихи, А. аль-Гамиди) - 2-е изд. - М.: Издательский дом «Умма», 2006 г. - 288 с. имеется призыв к осуществлению действий, направленных на возбуждение религиозной розни. Указанные информационные материалы в силу ст.1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» относятся к экстремистским, так как их содержание направлено на осуществление экстремистской деятельности - возбуждение религиозной розни, пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его религиозной принадлежности или отношения к религии, а также обосновывает и оправдывает необходимость осуществления такой деятельности.

При таких обстоятельствах суд пришёл к правильному выводу о том, что требования прокурора г. Тольятти, действующего в интересах Российской Федерации, подлежат удовлетворению и обоснованно признал информационные материалы - книгу «Основы веры в свете Корана исунны» авторов Салих ас-Сухейми, Абд ар-Раззак аль Бадр, Ибрахим ар-Рухейли в переводе с арабского Э.Р. Кулиева (под ред. А.Н. Факихи, А. аль-Гамиди) - 2-е изд. - М.: Издательский дом «Умма», 2006 г. - 288 с., экстремистскими; материалами.

Доводы кассационной жалобы представителя ООО «Издатель Эжаев А.К.» - Валиуллина P.P. о том, что судом первой инстанции дана неверная оценка представленным доказательствам, неубедительны, поскольку опровергаются приведенным судом в решении анализом доказательств по делу в их совокупности в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА :

Решение Центрального районного суда г. Тольятти Самарской области от 24.12.2010 г. - оставить без изменения, а кассационную жалобу представителя ООО «Издатель Эжаев А.К.» - Валиуллина P.P. - без удовлетворения.


Адвокат Валиуллин Рустем Рафаэлевич, мобильный телефон: +7 (9128) 56-27-87.
Адрес для писем: 426023, Удмуртия, г. Ижевск, а/я 2582. Электронное письмо можно написать перейдя на вкладку "контакты" сайта.