За правовое государство!

Проект адвоката Валиуллина Рустема Рафаэлевича

Частная жалоба на отказ районного суда передать дело по подсудности

  В Самарский районный суд
от представителя по доверенности: адвоката Валиуллина Рустема Рафаэлевича,
Третьего лица: ООО «Издатель Эжаев А.К.»
  Прокурор города Тольятти Самарской областиРоссийской Федерацииг.Тольятти, 445037, ул. Юбилейная, 31"з"
  Управление Министерства юстиции РФ по Самарской области,443041, г. Самара, ул. Льва Толстого, 125

ЧАСТНАЯ ЖАЛОБА

на определение Центрального районного суда города Тольятти

10 июня 2010 года Центральный районный суд г. Тольятти Самарской области в составе председательствующего Марковой Н.В. решил удовлетворить иск Прокурора г. Тольятти Самарской области в интересах Российской Федерации, вынес заочное решение о признании информационных материалов - книги «Основы веры в свете Корана и сунны» экстремистским материалом.

29 июля 2010 года данное решение было отменено.

16 августа 2010 года Центральный райсуд г. Тольятти Самарской области в составе председательствующего Марковой Н.В. определил отказать в удовлетворении ходатайства о передаче дела по подсудности.

Считаю определение от 16 августа 2010 года незаконным и необоснованным, вынесенным с нарушением норм процессуального права.

Согласно части 1 статьи 1 ГПК РФ порядок гражданского судопроизводства в федеральных судах общей юрисдикции определяется Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации», настоящим Кодексом и принимаемыми в соответствии с ними другими федеральными законами.

При вынесении спорного определения суд руководствовался статьей 13 Закона РФ «О противодействии экстремистской деятельности», согласно которой подсудность дел о признании информационных материалов экстремистскими определяется по месту их обнаружения.

Однако данное положение Закона противоречит вышеприведенному требованию ГПК РФ, данный федеральный закон не принят в соответствии с ГПК, имеет меньшую юридическую силу и не может быть применен в нашем конкретном деле.

Согласно статьи 28 ГПК РФ иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

В связи с вышеизложенным следует отметить следующее.

Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» не предусматривает никакого особого порядка рассмотрения дел о признании материалов экстремистскими.

Следовательно, ГПК России единственный нормативный акт, на основании которого рассматриваются дела о признании материалов экстремистскими.

Гражданские дела рассматриваются в порядке искового производства, в порядке рассмотрения дел, возникающих из публичных правоотношений и в порядке особого производства.

В нашем случае это дело никак не может быть рассмотрено в порядке рассмотрения дел, возникающих из публичных правоотношений.

Не может быть рассмотрено дело и в порядке особого производства, так как есть спор о праве (ст. 263 ГПК РФ запрещает в этом случае рассматривать дела в порядке особого производства).

При рассмотрении гражданских дел в порядке искового производства суд обязан руководствоваться нормами о составе лиц, участвующих в деле (ст. 34 ГПК РФ). Согласно ст. 38 ГПК РФ «сторонами в гражданском судопроизводстве являются истец и ответчик».

Фактически в этом деле ООО «Издатель Эжаев А.К.» является не третьим лицом, а ответчиком, соответственно суд должен быть по месту нахождения ответчика.

На основании вышеизложенного, в соответствии со ст. 374 ГПК РФ прошу отменить обжалуемое определение от 16 августа 2010 года, принять по делу новое решение, передать дело по подсудности.

Адвокат Валиуллин Рустем Рафаэлевич, мобильный телефон: +7 (9128) 56-27-87.
Адрес для писем: 426023, Удмуртия, г. Ижевск, а/я 2582. Электронное письмо можно написать перейдя на вкладку "контакты" сайта.