За правовое государство!

Проект адвоката Валиуллина Рустема Рафаэлевича

Решение Верховного Суда России о запрете "Таблиги Джамаат"

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № ГКПИ09-525

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ .

г.Москва 7 мая 2009 г.

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

судьи Верховного Суда Н.С. Романенкова

Российской Федерации

при секретаре А.Н. Тихоновой

рассмотрев в закрытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Генерального прокурора Российской Федерации в защиту интересов Российской Федерации о признании международного религиозного объединения «Таблиги Джамаат» экстремистским и запрете его деятельности на территории Российской Федерации,

установил:

Генеральный прокурор Российской Федерации в защиту интересов Российской Федерации обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании международного религиозного объединения «Таблиги Джамаат» экстремистским и запрете его деятельности на территории Российской Федерации.

В обоснование заявленных требований Генеральный прокурор Российской Федерации ссыпается на то, что целями религиозного объединения являются установление мирового господства посредством распространения радикальной формы ислама и создание на базе регионов с традиционно мусульманским населением единого исламского государства «Всемирный халифат». Деятельность «Таблиги Джамаат» на территории Российской Федерации угрожает межнациональной и межконфессиональной стабильности в обществе, территориальной целостности государства.

В суде представитель Генеральной прокуратуры Российской Федерации поддержал -заявленные требования, пояснив, что деятельность религиозного объединения «Таблиги Джамаат» на территории Российской Федерации сопряжена с посягательством на причинение вреда общественному порядку, общественной безопасности государства, личности, нарушением прав и свобод человека и гражданина. Сторонники «Таблиги Джамаат».проповедуют версию ислама, почти неотличимую от идеологии джихадистов ваххабитского салафистского толка, исповедуемой всеми террористами. Ввиду приверженности радикальным взглядам, трактуемым идеологией организации, они рассматриваются международной террористической организацией «Аль-Каида» и движением «Талибан» как база своего ресурсного обеспечения.

Представители ФСБ России, Минюста России поддержали заявленные требования о признании международного религиозного объединения «Таблиги Джамаат» экстремистским и запрете его деятельности на территории Российской Федерации и пояснили, что подразделения международного религиозного объединения «Таблиги Джамаат» не имеют официальной регистрации в Российской Федерации и действуют конспиративно.

Выслушав объяснения представителей Генеральной прокуратуры РФ, ФСБ России, Минюста России, исследовав материалы дела, Верховный Суд Российской Федерации находит, что заявление Генерального прокурора Российской Федерации подлежит удовлетворению.

Полномочия Генерального прокурора Российской Федерации на обращение в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании религиозного объединения экстремистским и запрете его деятельности на территории Российской Федерации определены Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Под экстремистской деятельностью Федеральный закон понимает такие действия как;

возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;

пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;

публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно, их изготовление или хранение в целях массового распространения;

организацию и подготовку указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению;

финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путем предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг (статья 1).

Из представленных суду материалов следует, что у религиозного объединения отсутствует четкая организационная структура. В него входит ряд организаций: «Таблиг и даава», «Даава», «Даавате ислами», «Джамаате таблиг», «Исламский призыв», «Джамиа ат-Таблиг», «Джамаатуль Таблиг», «Джамаате ислами Таблиг».

Члены «Таблиги Джамаат» обвинялись в причастности к совершению террористических актов во Франции, Узбекистане, Индии, укрывательстве террористов и оказании им помощи в передвижении.

Иностранные эмиссары «Таблиги Джамаат» занимаются распространением нетрадиционных для России форм. ислама, вовлечением новых членов, передают российским сторонникам денежные средства, которые расходуются на пропаганду «таблиговского» течения, а также тиражирование и распространение религиозной литературы, содержащей высказывания экстремистского характера, аудио-, видеоматериалов аналогичного содержания.

В ряде субъектах Российской Федерации созданы ячейки, в задачи которых входит организация проповеднической работы и обеспечение деятельности эмиссаров и миссионерских групп, производство и распространение аудио-, видео- и печатных материалов движения «Таблиги Джамаат».

Представители религиозного объединения в публичных выступлениях на территории культовых учреждений мусульман допускали призывы к насильственному захвату власти и высказывания, направленные на возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды, оскорбляющие высшее руководство Российской Федерации.

Установлен факт тиражирования и распространения на территории России книг «Ценности Таблига» и «Ценности намаза», которые содержат высказывания экстремистского характера, а именно - публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности в форме пропаганды исключительности, превосходства граждан по признаку их отношения к религии, религиозной принадлежности.

У последователей движения обнаружены и изъяты компакт диски радикального содержания, в том числе со сценами подрывов американских и российских солдат в Ираке, Чеченской и Кабардино-Балкарской Республиках, а также песни, восхваляющие шахидов.

Следовательно, деятельность религиозного объединения «Таблиги Джамаат» на территории России является экстремистской, направлена на нарушение территориальной целостности Российской Федерации и дискриминацию граждан России по религиозному признаку, оказание поддержки международным террористическим организациям.

В случае осуществления религиозным объединением экстремистской деятельности, повлекшей за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинение вреда личности, здоровью граждан, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности, собственности, законным экономическим интересам физических и (или) юридических лиц, обществу и государству или создающей реальную угрозу причинения такого вреда, деятельность такого религиозного объединения, не являющегося юридическим лицом, может быть запрещена по решению суда (часть 2 статьи 9 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности»).

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194, 195, 198, 250 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации

решил:

заявление Генерального прокурора Российской Федерации удовлетворить:

признать международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат» экстремистским и запретить его деятельность на территории Российской Федерации.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней после вынесения судом решения в окончательной форме.

Судья Верховного Суда Российской Федерации

Н.С. Романенков{jcomments off}

Адвокат Валиуллин Рустем Рафаэлевич, мобильный телефон: +7 (9128) 56-27-87.
Адрес для писем: 426023, Удмуртия, г. Ижевск, а/я 2582. Электронное письмо можно написать перейдя на вкладку "контакты" сайта.