За правовое государство!

Проект адвоката Валиуллина Рустема Рафаэлевича

Главная Преследования мусульман По гражданским делам Неправомерный запрет движения "Таблиги Джамаат"

Неправомерный запрет движения "Таблиги Джамаат"

Согласно официальному сообщению Генеральной прокуратуры России, 07 мая 2009 года Верховный суд России удовлетворил заявление Генпрокурора Юрия Чайки и принял решение в отношении международного религиозного объединения "Таблиги Джамаат" о признании экстремистским и запрете деятельности. Суд установил, что деятельность структурных подразделений “Таблиги Джамаат” угрожает межнациональной и межконфессиональной стабильности в российском обществе, территориальной целостности Российской Федерации. Заседание суда проходило в закрытом режиме.

18 мая 2009 года в Кассационную коллегию Верховного суда России была подана кассационная жалоба. По мнению заявителей, решением Верховного суда России, принятым в закрытом судебном заседании, нарушено право на свободу выражения мнения, свободу вероисповедания и свободу объединения. Обратившиеся к юристам сторонники “Таблиги Джамаат” утверждают, что их движение не является юридическим лицом, у него нет руководства и структурных подразделений, это собрание мусульман по интересам для разъяснения людям, преимущественно этнически и исторически близким к исламу, необходимости исполнения религиозных обрядов. В кассационной жалобе отмечается, что "противозаконной деятельностью “Таблиги Джамаат” никогда не занималось, не пряталось, вся деятельность открыта для посторонних людей, и правоохранительные органы никогда никаких претензий не предъявляли”. Сторонники “Таблиги Джамаат” в своей жалобе просят отменить обжалуемое решение суда и разрешить ознакомиться, как с текстом этого решения, так и с материалами дела, послужившими для его вынесения. Они уверены, что за этим решением Верховного суда России последует волна их уголовного преследования за участие в деятельности экстремистской организации. Кроме того, к жалобе было приложено внесудебное историко-религиоведческое исследование, проведенное специалистом по просьбе заявителей жалобы, опровергающее причины запрета движения, изложенные в информационном сообщении Генеральной прокуратуры.

16 июня 2009 года обжаловано определение судьи Верховного суда России Николая Романенкова, которым была возвращена кассационная жалоба на решение суда о признании экстремистским и запрете деятельности международного религиозного объединения “Таблиги Джамаат”. Мотивом возврата жалобы послужило то, что жалоба подана лицом, не участвующим в деле, и о его правах и обязанностях вопрос не разрешался. Заявитель жалобы на указанное решение отметил, что решение затрагивает его конституционные права, так как препятствует праву свободно распространять религиозные убеждения (ст. 28 Конституции РФ), праву на свободу мысли и слова, в частности право свободно передавать и распространять информацию (ст. 29 Конституции РФ), право на объединение (статья 30 Конституции РФ). Так же в жалобе отмечено, что дело в нарушение требований закона рассмотрено в отсутствии представителей ответчиков, что исключило возможность реализации ими своих процессуальных прав и лишило их возможности защищать свои права. Тем не менее жалоба была возвращена. В частной жалобе на определение судьи Николая Романенкова отмечается, что возврат жалобы судом первой инстанции в связи с непредставлением доказательств того, что заявитель не обладает правом кассационного обжалования, не предусмотрен. Это может явиться только причиной отказа в удовлетворении жалобы судом кассационной инстанции. То есть по мнению заявителя судья вышел за рамки своих полномочий, определив (что вытекает после логического анализа его определения), что вообще никто не может обжаловать его решение, так как в процессе принимал участие только прокурор. Кроме того, суд фактически определил, что заявитель жалобы не причастен к движению «Таблиги Джамаат», что будет юридическим фактом в дальнейшем, так как решение суда вступит в законную силу и будет иметь для всех обязательную силу.

30 июля 2009 года Верховный Суд России отказал в удовлетворении частной жалобы на определение судьи Верховного суда России Николая Романенкова. Верховный Суд России ограничился рациональным доводом, по его мнению, что таким образом все члены организации Таблиги Джамаат будут жаловаться в Верховный суд, поэтому первому заявителю следует отказать в принятии жалобы. Кроме того, несмотря на доказательства причастности заявителя к Таблиги Джамаат, представленных представителем заявителя, суд отметил, что раз его организация не имеет своего устава, государственной регистрации, не уполномочила на защиту ее интересов, следовательно он не имеет права на обжалование. Отметим, что при такой постановке вопроса становится непонятным, а как тогда эту организацию запретили. На данный момент решение о запрете деятельности Таблиги Джамаат вступило в силу, все средства правовой защиты в Российской Федерации исчерпаны, все материалы переданы в Европейский суд по правам человека.

09 августа 2010 года, после привлечения к ответственности нескольких участников "Таблиги Джамаат", имеется возможность ознакомиться с решением Верховного Суда России о запрете этого движения. После ознакомления с решением становится понятным, почему его так тщательно скрывали - в нем установлены факты, которых никогда не было - и это общеизвестно (кроме Верховного Суда России). Решение получено автором сайта в результате участия в одном из дел, прокурор при этом заявил, что достать его представляло большую сложность, кроме того, оно было им раздобыто только после того, как в отношении человека были приняты конкретные правовые меры. Мы же имеем его возможность почитать, так как его предъявления требовала сторона защиты.

 

Адвокат Валиуллин Рустем Рафаэлевич, мобильный телефон: +7 (9128) 56-27-87.
Адрес для писем: 426023, Удмуртия, г. Ижевск, а/я 2582. Электронное письмо можно написать перейдя на вкладку "контакты" сайта.