За правовое государство!

Проект адвоката Валиуллина Рустема Рафаэлевича

Главная Преследования мусульман По гражданским делам Предостережение прокурора о недопустимости разъяснения основ ислама

Предостережение прокурора о недопустимости разъяснения основ ислама

04 сентября 2009 года Прокуратура Республики Татарстан вынесла предостережение в отношении БФ о недопустимости осуществления экстремистской деятельности. Как становится ясным из предостережения, БФ являлся сторонников движения «Таблиги Джамаат», занимался пропагандой идеологии движения внутри группы сторонников организации, так и среди посетителей мечетей, для которых организовывали и проводили беседы о необходимости соблюдения основ религии.

Так же, по мнению прокурора, «Таблиги Джамаат» активно используется иностранными спецслужбами для разрушения традиционных мусульманских общин. Официальной целью движения является распространение ислама путем призыва (дагьват), расширение сферы влияния на другие государства, создание всемирного Халифата. Взгляды и убеждения приверженцев «Таблиги Джамаат» имеют направленность, которая противоречит традиционному для Республики Татарстан исламу ханафитского толка.

В жалобе на это предостережение Заявитель отрицал доводы предостережения, кроме того, что он действительно проводил беседы об основах ислама в мечети. Не было представлено каких-либо доказательств того, что БФ, либо лица, причастные к этому движению, нарушили какой-либо внутригосударственный закон в ходе осуществления религиозной деятельности.

Так же БФ ссылался на материалы уголовного дела, расследованным Следственным отделом Управления ФСБ России по Республике Татарстан, где допрошен эксперт Шагавиев Дамир Адгамович, услугами которого постоянно пользуются правоохранительные органы, и пояснил, что «Таблиги джамаат»... несут в себе значение группы, занимающейся миссией призыва к исламу... Целями движения объявляется в первую очередь доведение до мусульман сведений об основах ислама, о важности ритуальной практики и ответственности перед Богом... У «Таблиги Джамаат» отсутствует четкая организационная структура... Что еще более важно, общество «Таблиги Джамаат» не выказывает никакого интереса к участию в политике, избегает открытого ее обсуждения. С самого начала своего существования «Таблиги Джамаат» приобрело образ движения, стремящегося, прежде всего к укреплению веры, самосознания и духовному развитию личности, не вмешивающегося в политику и сферу светских отношений». Этот допрос в свое время был положен в основу обвинительного приговора в отношении членов другой "террористической" организации, и кажется невероятным, что отношение правоохранительных органов к "таблиги Джамаат" поменялось за короткое время.

В судебном заседании прокурор отрицал, что конкретно БФ использовался иностранными спецслужбами, разрушал традиционные мусульманские общины, расширял сферы влияния на другие государства, создавал всемирный халифат, имел нетрадиционные для мусульман взгляды и убеждения.

27 июля 2010 года судья Вахитовского районного суда города Казани Республики Татарстан Шамиль Гумеров решил в жалобе отказать, сославшись на протокол опроса БФ, из которого усматривается, что он признал факт своего участия в деятельности религиозной организации «Таблиги Джамаат».

02 сентября 2010 года Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан оснований для отмены решения и удовлетворения кассационной жалобы заявителя не нашла, придя к странному и противоречивому выводу: «Доводы БФ о том, что он был предупрежден о возможности привлечения к уголовной ответственности за беседы о необходимости соблюдения основ религии свидетельствуют о неправильном толковании объявленного предостережения. Целью предостережения является предупреждение правонарушений, вследствие которых лицо может быть привлечено к ответственности. Из содержания предостережения, объявленного БФ, установлено, что последний пропагандировал взгляды экстремистской организации». Следовательно, в любом случае разъяснение основ ислама (а на иные факты в предостережении и объяснениях в суде прокурорского работника указано не было), по мнению судей Верховного суда Республики Татарстан, является пропагандой взглядов экстремистской организации.


Адвокат Валиуллин Рустем Рафаэлевич, мобильный телефон: +7 (9128) 56-27-87.
Адрес для писем: 426023, Удмуртия, г. Ижевск, а/я 2582. Электронное письмо можно написать перейдя на вкладку "контакты" сайта.