За правовое государство!

Проект адвоката Валиуллина Рустема Рафаэлевича

Главная Преследования мусульман По гражданским делам По мнению ФСБ и прокуратуры суннитское направление ислама является экстремистским

По мнению ФСБ и прокуратуры суннитское направление ислама является экстремистским

ПЕРВОЕ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ

 

14 апреля 2009 года Прокуратура Республики Татарстан вынесла предостережение в отношении Айрата Шакирова о недопустимости осуществления экстремистской деятельности. Прокуратура совместно с ФСБ посчитали течение в исламе Ахль ас-Сунна экстремистским, противоречащим для Татарстана исламу ханафитского толка. По мнению правоохранительных органов, декларируемая цель течения - создание на территории Северного Кавказа, Поволжья и Центральной Азии исламского государства - халифата, в том числе с использованием силовых методов и средств террора, а Айрат Шакиров предпринимает меры по созданию организации «Ахлю ас-Сунна», что может повлечь уголовную ответственность.

Предостережение было обжаловано. Заявитель жалобы Айрат Шакиров и его представитель Рустем Валиуллин с утверждениями прокуратуры не согласились, указали на его несоответствие фактическому положению вещей. Принадлежность Айрата Шакирова к суннитскому направлению в исламе и проведение им уроков в мечети об основах ислама в жалобе не отрицалось, но отмечалось, что в России, напротив, все мусульманское население является Ахль ас-Сунна. Целей, которые течению приписывает прокуратура, перед собой не ставит ни это направление, ни заявитель жалобы, в частности. В целом заявители отметили, что обжалуемое предостережение влечет за собой нарушение права Айрата Шакирова на свободу вероисповедания.

13 августа 2009 года судья Вахитовского районного суда города Казани Эдуард Каминский отказал в удовлетворении жалобы. По мнению судьи, у суда при производстве по гражданскому делу не имеется оснований для осуществления контроля или вмешательство в деятельность УФСБ по РТ при осуществлении оперативно-розыскных мероприятий в силу установленного в ст. 10 Конституции РФ принципа разделения властей, а также специфики и целей деятельности данной организации. То есть снял с судов полномочия по контролю над действиями сотрудников ФСБ.

24 ноября 2009 года, Верховный Суд Республики Татарстан отказал в жалобе Айрата Шакирова на постановление Вахитовского районного суда города Казани.

Несмотря на ссылки в обжалуемом предостережении на источники в сети Интернет, ФСБ и прокуратура в судебном заседании сослались на то, что материалы, на основании которых было вынесено предостережение, имеют гриф «совершенно секретно» и представлены суду быть не могут, и в итоге было вынесено вышеуказанное решение, в нарушение основополагающих принципов судебного процесса, в частности обязанности доказывания законности предостережения органом, принявшим оспариваемое решение.

В настоящее время все документы находятся на рассмотрении Европейского суда по правам человека.

 

ВТОРОЕ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ

 

Решением Вахитовского районного суда города Казани отказано в удовлетворении жалобы Айрата Шакирова на предостережение о недопустимости экстремистской деятельности, вынесенное 01 июня 2010 года Прокуратурой Республики Татарстан. Судья пришла к неожиданному для всех выводу, что Айрат Шакиров является сторонником религиозной организации «Ахль ас-Сунна» в Казани, информация об этом была получена в результате оперативно-розыскных мероприятий.

В обжалуемом предостережении течение в исламе Ахль ас-Сунна называется радикальным, противоречащему традиционному для Республики Татарстан исламу ханафитского толка, анализируются внутренние убеждения, якобы, сторонников салафизма. По мнению прокуратуры, головные структуры «Ахль ас-Сунна» действуют в перечисленных ею в предостережении странах и территории субъектов России. Декларируемая цель организации - создание на территории Северного Кавказа, Поволжья и Центральной Азии исламского государства - халифата, в том числе с использованием силовых методов и средств террора. В предостережении утверждается, что Айрат Шакиров предпринимает меры по созданию противоречащей канонам традиционного ислама религиозной организации, читал лекции, противопоставлял салафистов и сторонников традиционного ислама, высказывал идеи вооруженной борьбы - «джихада».

В материалах проверки, представленных в суд, имеется религиоведческое исследование видеозаписи преподавания уроков по основам ислама Айрата Шакирова, проведенное деканом Факультета исламских наук РИУ, кандидатом исторических наук Рамилем Адыгамовым по запросу правоохранительных органов. Согласно исследования, материалы содержат элементы ваххабитского вероучения, так как трактовка религиозных понятий не полностью соответствует традиционному исламскому пониманию, имеющему распространение среди мусульман Поволжско-Уральского региона. В частности, предлагается буквальная трактовка атрибутов Бога, разделения понятия «Единобожие» на 3 составляющие, лектор противопоставляет мусульман соблюдающих религиозные предписания и не соблюдающих, последних предлагает исключить из понятия «братья», что может иметь предпосылки для «ат-такфира».

Особое внимание следует уделить письму Центра по противодействию экстремизму МВД по РТ и справке начальника отдела ЦПЭ МВД по РТ. В них прямо выражается недовольство исповеданию Айратом Шакировым, якобы, «нетрадиционного» ислама, критика внутренних религиозных вероубеждений (причем неправильно интерпретированная) и совершения им религиозных обрядов. Правильные обряды и вероубеждения, по мнению милиционеров, изложены на одном из выбранных ими Интернет-сайте, как видно, созданном мусульманкой из Дагестана. В письме утверждается, что «Умар, сам себя называет шейхом Умаром, а его последователей — умаритами». Последнее утверждение дискредитирует вообще все письмо, так как не может исходить из серьезного источника — оно необъяснимо во всех отношениях.

Айрат Шакиров в судебном заседании и своей жалобе утверждал, что нарушено его право свободно иметь и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними. В России все мусульманское население является Ахль ас-Сунна, и он действительно проводил уроки об основах ислама, о вооруженной борьбе не было и речи. Утверждения прокуратуры основаны только на статье с интернет-сайта группы мусульман, которые имеют корыстный интерес в дискредитации его вероубеждений.

Так же защита предоставила краткий исторический обзор взаимоотношений мусульманских религиозных деятелей с российским государством. Начиная с 19 века корыстные интересы побуждали этих людей писать жалобы в органы государственной власти друг на друга и на прихожан. При царской России власти отказывали в удовлетворении жалоб муллам, прямо указывая на их личную заинтересованность в написании жалобы, в том числе корыстную и корпоративную.

Однако, по утверждению защиты, в 21 веке правоохранительные органы не желают критично анализировать доносы, интервью, публикации, «заключения» и «экспертизы» современных мулл, борющихся с помощью государства за свои корыстные интересы (их в Татарстане не более десяти человек). Те утверждают, что сегодня конкуренты неправильно верят и молятся, а завтра прольется кровь. Более того, подобными заявлениями эти муллы вносят раздор среди мусульман. Между тем муллы, разжигающие религиозную вражду, не имеют религиозного образования, не пользуются поддержкой верующих.

Однако суд не внял просьбе разобраться в ситуации и не допустить вмешательства правоохранительных органов в исключительно теологические споры и раздел между муллами доходов от прихожан, а мотивировал свое решение доводом, не приводимым ни прокуратурой, ни МВД, ни тем более заявителем.

 

Адвокат Валиуллин Рустем Рафаэлевич, мобильный телефон: +7 (9128) 56-27-87.
Адрес для писем: 426023, Удмуртия, г. Ижевск, а/я 2582. Электронное письмо можно написать перейдя на вкладку "контакты" сайта.