За правовое государство!

Проект адвоката Валиуллина Рустема Рафаэлевича

Гражданские дела

В этом разделе содержится информация о процессах по признанию экстремисткими материалов об исламе, защите групп мусульман от обвинений в экстремизме, обжаловании всевозможных препятствий, иных незаконных действий и решений, которые совершают государственные служащие.

1. В рамках государственной репрессивной политики против мусульман было вынесено решение Бугурусланского городского суда, который признал очень много хороших книг мусульман экстремистскими материалами. Никому официально не дали ознакомиться даже с самим этим решением. На сегодня материалы дела находятся в Европейском суде по правам человека и жалоба коммуницирована властям России.

2. В Городищенском городском суде признали экстремистскими десять книг. Обжаловано решение только в отношении двух книг, так как иных заинтересованных лиц не нашлось. Выяснилось, что ничего экстремистского в книгах нет.

3. ФСБ поручила прокуратуре научить мусульман их религиозным обрядам. Прокуратура поддержала их инициативу, в судебном порядке объяснила мусульманам, что они вот уже более 1300 лет, оказывается, неправильно поклонялись Аллаху. В суде мусульмане доказали ФСБ, что их поклонение верно.

4. УФСБ РФ по РТ где-то в сети Интернет нашла информацию о том, что мусульмане-сунниты имеют целью установление исламского государства в России с использованием силовых методов и путем террора, наложили на эту информацию гриф "совершенно секретно" и вынесло предостережение о недопустимости экстремистской деятельности в отношении одного из мусульман. В суде ФСБ, согласно закона, обязано раскрыть, что явилось основанием вынесения предостережения, но у мусульман не получается даже доказать невозможность засекречивания информации из сети Интернет. Позже часть информации была рассекречена. Защита утверждает, что во всем виноваты жадные муллы, а государство не имеет права вмешиваться в религиозные взгляды людей.

5. Верховный Суд Российской Федерации принял решение о признании экстремистским и запрете деятельности на территории Российской Федерации международного религиозного объединения «Таблиги Джамаат». Судом установлено, что деятельность структурных подразделений «Таблиги Джамаат» угрожает межнациональной и межконфессиональной стабильности в российском обществе, территориальной целостности Российской Федерации. Само решение засекречено. Этим решением были удивлены все, так как любой знает об аполитичности и нейтральности ко всему этого движения. Мусульманам запрещено даже обжаловать это решение. На сегодня материалы дела находятся в Европейском суде по правам человека.

6. Сразу два суда России одновременно признают экстремистским материалом книгу «Основы веры в свете Корана и сунны» перевода Эльмира Кулиева. И снова приходится апеллировать к Европейскому суду по правам человека в Страсбурге.

7. Суд Ямало-Ненецкого автономного округа отказал прокурору региона в иске о запрете деятельности местной мусульманской религиозной организации «Нур Ислама» города Новый Уренгой. Требования прокурора были основаны лишь на сведениях регионального Центра по противодействию экстремизму, регионального Управления федеральной службы безопасности и правоохранительных органов республики Узбекистан, как доказали в суде ответчики, надуманных и не имевших под собой каких-либо оснований.

8. Средства массовой информации часто злоупотребляют правами и обязанностями журналиста, преподносят однобокую информацию, без учета мнения другой стороны, либо публикуя откровенно клеветническую, часто фантастическую информацию о мусульманах. В этот раз газета "Челны ЛТД" опубликовала недостоверную информацию, выдав слова хазрата, жаждавшего путем клеветы захватить мечеть, за результаты собственного расследования. До последней инстанции редакция газеты не желала признавать своей оплошности.

9. Только в Верховном Суде Татарстана выяснилось, что оспариваемое предостережение о недопустимости экстремистской деятельности было вынесено лишь на основании объяснения бывшей супруги заявителя, высказывавшей недовольство поведением своего бывшего мужа и воспользовавшейся помощью своего родного брата из Центра по противодействию экстремизма МВД, а секретных материалов оперативно-розыскной деятельности не существует, представители МВД и суд первой инстанции создали видимость их исследования.

10. Решением Ленинского районного суда города Оренбурга признаны противоправными шестьдесят пять материалов об исламе: источники права ислама, многие известные и популярные труды средневековых и современных мусульманских ученых. В список вошли материалы всех крупнейших издателей исламской литературы России. Судебное заседание проведено без участия издателей и переводчиков, в деле отсутствуют любые доказательства, на который ссылался прокурор, требуя признать спорные материалы экстремистскими: в деле имеется лишь иск прокурора и спорное решение суда. Из не процессуальных источников была получена экспертиза преподавателя Российского государственного гуманитарного университета Светланы Яковлевой и преподавателя Московской Православной Духовной Академии Юрия Максимова, на основании которых вынесено решение.

 

 

Адвокат Валиуллин Рустем Рафаэлевич, мобильный телефон: +7 (9128) 56-27-87.
Адрес для писем: 426023, Удмуртия, г. Ижевск, а/я 2582. Электронное письмо можно написать перейдя на вкладку "контакты" сайта.