За правовое государство!

Проект адвоката Валиуллина Рустема Рафаэлевича

Главная Преследования мусульман Защита по уголовным делам Силовики нагнетают обстановку в ранее спокойном регионе

Силовики нагнетают обстановку в ранее спокойном регионе

Сегодня в прокуратуру Забайкальского края поступила жалоба на центр по противодействию экстремизму УВД края и региональное ФСБ. Эти силовые органы, по мнению юристов-правозащитников, в борьбе с терроризмом и экстремизмом грубо нарушают права прихожан Читинской соборной мечети на свободу совести, личную неприкосновенность и тайну частной жизни.

Основанием для обращения в прокуратуру края стали результаты общественной проверки, проведенной юристами Забайкальского правозащитного центра по жалобам читинских мусульман на притеснения и дискриминацию со стороны сотрудников правоохранительных органов. Экспертом в этом вопросе по просьбе правозащитников выступил адвокат Рустем Валиуллин из Удмуртии, который имеет большую практику защиты прав российских мусульман.

- Общественное расследование выявило явные признаки нарушения читинскими силовиками положений статей 3, 5, 8, 9, 11, 13 и 14 Европейской конвенции по правам человека, - отмечает директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.

Установлено, что в 2009-10 годах борцы с экстремизмом и терроризмом проводили неоднократные задержания прихожан Читинской соборной мечети в порядке, не предусмотренном законодательством России. Задержанным не сообщалась причина их ареста, не предъявлялось обвинение, не составлялись протоколы задержания. Во всех случаях им запрещалось сообщать о своем задержании родным. В одном случае в качестве задержанного оказался несовершеннолетний, которому также запретили связаться с родителями.

- Доставление людей в силовые подразделения проводились без достаточных оснований и обоснованного подозрения. Во всяком случае, поведение задержанных не ставило под угрозу общественный порядок или интересы иных лиц, - считает адвокат Рустем Валиуллин.

Как отмечают правозащитники, при задержании к прихожанам мечети применялись приемы, призванные сломить физическое и моральное сопротивление. Людей подвергали издевательствам и грубому обращению, оскорбляли человеческое достоинство - исключительно по признакам национальной и религиозной принадлежности. По словам прихожан, свои действия правоохранители объясняли тем, что ненавидят приехавших в Россию.

Все задержания производились сотрудниками без опознавательных знаков и в масках, что исключало их последующую идентификацию в случае подачи жалоб в прокуратуру.

В поисках мнимых нарушений закона сотрудники правоохранительных органов осуществляли неоправданное вмешательство во внутренние дела религиозной организации, то есть, по мнению эксперта Валлиулина, превышали свои полномочия. К примеру, 1 декабря 2009 года сотрудники милиции сорвали религиозное мероприятие в здании Соборной мечети на том основании, что оно, по мнению силовиков, проводилось без разрешения Совета Мусульманской местной религиозной организации города Читы.

Установлено, что начальник центра по противодействию экстремизму УВД края предложил руководству религиозной организации привести уставные документы в соответствие с действующим законодательством, что так же не входит в его компетенцию. Этим же начальником была предпринята, как считают правозащитники, попытка воспрепятствовать конституционному праву прихожан обращаться в госорганы с жалобами на действия его сотрудников. После одного из законных обращений главный борец с экстремизмом в Забайкалье письменно ответил, что в случае дальнейшего распространения ложных сведений о деятельности правоохранительных органов он обратится в прокуратуру для привлечения виновных к уголовной ответственности по статье 129 УК РФ (клевета). Правозащитники считают эти действия актом неприкрытого запугивания.

Кроме того, сотрудники правоохранительных органов нарушали право на уважение личной и семейной жизни прихожан, а также их жилища.

Также правозащитники обращают внимание прокуратуры на обстоятельства привлечения имама мечети Мусы Камурзоева к уголовной ответственности по обвинению в незаконном приобретении, а затем и хранении в одном из помещений мечети взрывного устройства. Установлено, что за несколько дней до обнаружения этого предмета сотрудники ФСБ произвели вооруженное вторжение в мечеть. Всех прихожан загнали на второй этаж, в результате чего помещения первого этажа длительное время находились под контролем представителей ФСБ. Впоследствии в одном из этих помещений в ходе обыска и был обнаружен сверток с содержимым, признанным экспертами взрывным устройством.

- Эта ситуация напоминает истории с активисткой из Находки Натальей Ремизовой, - считает Виталий Черкасов. - В 2006 году её задержали в Чите силовики. Трое суток Ремизова была лишена свободы. А когда ее отпустили, при досмотре в аэропорту у нее в сумке обнаружили тротиловую шашку. Есть основания полагать, что к этой истории имеет отношение ФСБ.

Сегодня все материалы общественной проверки правозащитники передали в прокуратуру Забайкальского края. Компетентному органу предложено принятия мер прокурорского реагирования по всем фактам нарушения сотрудниками правоохранительных органов прав и законных интересов прихожан Читинской соборной мечети.

Юристы Забайкальского правозащитного центра и адвокат Рустем Валлиулин оставляют за собой право обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека. Произойдет это в случае, если на национальном уровне будут созданы препятствия для восстановления прав читинских мусульман. И не будут приняты меры к пресечению дискриминации сотрудниками силовых органов жителей края по национальному и религиозному основаниям.

Пресс-служба Забайкальского правозащитного центра

 

Правозащитники намерены защитить в суде имама мечети Читы, обвиняемого ФСБ в ваххабизме

12 августа 2010 года в Ингодинском райсуде Читы продолжится судебный процесс над имамом соборной мечети Мусой Камурзоевым, обвиняемым краевым УФСБ в незаконном приобретении, хранении взрывчатого вещества, изготовлении боеприпаса и приверженности к ваххабизму. Защиту подсудимого намерены осуществлять забайкальские правозащитники, которые считают уголовное дело грубой инсценировкой силовиками борьбы с экстремизмом в Забайкальском крае.

Ситуацию вокруг уголовного дела для Открытого информагентства комментирует директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов:

- К этому уголовному делу мы подошли с позиции законности и справедливости. При изучении его материалов убедились, что все доказательства виновности Камурзоева, как говориться, “с душком”. Возникли вопросы, как эти улики добывались, почему они имеют признаки подтасовки. Одним словом, юристы нашего центра были неприятно удивлены квалификацией следователя УФСБ и его руководства. Ранее мы считали, что в органах безопасности работают профессионалы своего дела. К примеру, нас пытаются убедить, что в январе 2010 года, по оперативной информации УФСБ, Муса Камурзоев вступил в сговор с неустановленным лицом, после чего они в неустановленном месте приобрели у неустановленного лица взрывное устройство. Эти деяния квалифицируются частью 2 ст.222 УК РФ (предварительный сговор группы лиц). Но через несколько месяцев, когда дело практически было расследовано, сотрудники УФСБ, опять же на основании оперативной информации, пришли к выводу, что Камурзоев все же действовал в одиночку (часть 1 ст.222 УК РФ). Для чего это делалось? Все очень просто! Часть 1 ст.222 — это подследственность милицейского дознания. Но путем манипуляций с так называемой “оперативной информацией” это дело удалось закрепить за УФСБ. И статотчетность своего ведомства улучшить.

Вызывает большое сомнение и другая оперативная информация, согласно которой Камурзоев проходил обучение в неназванных религиозных центрах за рубежом, является лидером “ваххабитской” общины, обучен методам диверсионной работы, имеет навыки минно-взрывному делу. Кроме оперативной справки в деле, прямых доказательств этому следователи суду не предоставили. Создалось впечатление, что УФСБ решило бездоказательно убедить суд в том, чего нет на самом деле. И попутно дискредитировать подсудимого в глазах общественности. Известно, что 38-летний Муса Камурзоев никогда не имел конфликтов с законом, судебных и иных решений о том, что он когда-либо был связан с “ваххабизмом”, также не имеется. Камурзоев женат, имеет 3 детей, по прежнему месту жительства в Ингушетии (откуда он выехал в 1993 году), в Москве и в Чите характеризуется исключительно положительно.

Сам Камурзоев считает, что стал жертвой борьбы силовых органов Забайкалья с мнимым экстремизмом. “Из меня сделали ваххабита только на том основании, что я ингуш и мусульманин, - считает Муса Магаметович.

В уголовном деле имеются и другие существенные признаки нарушения прав Камурзоева на защиту от незаконного обвинения. Но о них сейчас говорить преждевременно. Сторона защиты заявит о них в ходе судебного рассмотрения дела. Параллельно наш центр будет отслеживать этот процесс, чтобы в случае необходимости подать мотивированную жалобу в Европейский суд о нарушении прав Камурзоева на справедливое судебное разбирательство.

Отмечу, что по мнению многих мусульман термин "ваххабизм" является надуманным, привнесенным, и используется для расправы с неугодными мусульманами, как правоохранительными органми, так и конкурирующими группами мусульман, которым те, кому они присваивают название "ваххабиты", как правило, своими проповедями препятствуют получению дохода от имени ислама, разъясняя, что те или иные обряды, направленные на получение прибыли определенными лицами, не имеют основы в исламе.

Адрес новости в Интернет: http://openinform.ru/news/law_enforcement/12.08.2010/19718

 

Адвокат Валиуллин Рустем Рафаэлевич, мобильный телефон: +7 (9128) 56-27-87.
Адрес для писем: 426023, Удмуртия, г. Ижевск, а/я 2582. Электронное письмо можно написать перейдя на вкладку "контакты" сайта.