За правовое государство!

Проект адвоката Валиуллина Рустема Рафаэлевича

Главная Преследования мусульман Защита по уголовным делам Обвинение в разжигании межнациональной и межрелигиозной розни по "российски"

Обвинение в разжигании межнациональной и межрелигиозной розни по "российски"

Как сообщили некоторые средства массовой информации, 16 января 2008 года в 1-й роддом города Набережные Челны прибыли православные священнослужители и произвели крещение «святой водой» всех новорождённых, пройдя по всем палатам, даже в реанимацию, не спрашивая разрешения родителей. Сотрудники роддома не смогли воспрепятствовать этому.

Некоторые общественные и правозащитные организации выразили протест и недоумение по поводу происшедшего.

26 января 2008 года активисты Татарского общественного центра и ряда других организаций провели пикет около роддома, выразили свой протест и потребовали увольнения директора роддома. Так же Татарским общественным центром была принята соответствующая резолюция, которая отправлена во многие религиозные и светские организации, СМИ, опубликованы в сети Интернет.

07 апреля 2008 года Набережночелнинским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по РТ было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 282 ч. 1 УК РФ (разжигание межнациональной и межрелигиозной розни) в отношении неустановленных лиц по поводу этой самой публикации.

07 мая 2008 года председатель Татарского общественного центра был допрошен в качестве подозреваемого. По мнению защиты, дело это политическое, возбужденное с целью выполнить "политический заказ". В самой резолюции после описаний несправедливости доминирования одной религии над другими ясно указывается, что "защита отечества, защищать национальные права есть священный долг каждого гражданина и долг татарского народа".

Кроме того, Рафис Кашапов на допросе заявил: «Я и мои активисты хотели этим обращением защитить свои национальные и религиозные права. Мы хотели вызвать дискуссию в обществе по поводу неоднократных попыток насильственной христианизации населения России со стороны официальных лиц Российской Федерации (вооруженные силы, образование, медицина, исполнение наказаний и т.д.). В ряд ущемлений наших прав относится также и то, что по телевидению часто показывают про православие, а о жизни мусульман, Исламе умалчивается. Также мы хотели при публикации этой статьи обратиться к властям с просьбой открытия отдельного роддома для мусульман, что также отражено в тексте статьи, высказывался протест в статье против самовольных попыток православных священнослужителей придать религиозный оттенок всем обыденным предметам, которые окружают нас, как то: родники, озера, объекты социального значения, военная техника, вооружение, официальным мероприятиям, праздникам».

24 апреля 2009 года Рафису Кашапову решением суда первой инстанции назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1,5 года условно по обвинению в разжигании межнациональной розни. Одновременно суд указал на нарушение законности при окроплении священнослужителем детей в роддоме, предписал предпринять соответствующие меры по их устранению. Суд кассационной инстанции утвердил законность приговора первой инстанции.

Нарушение властями России права на свободу слова и на справедливое разбирательство дела обжаловано в Европейский суд по правам человека. Из публикуемого мною текста жалобы станет понятно, что на самом деле произошло.


 

Адвокат Валиуллин Рустем Рафаэлевич, мобильный телефон: +7 (9128) 56-27-87.
Адрес для писем: 426023, Удмуртия, г. Ижевск, а/я 2582. Электронное письмо можно написать перейдя на вкладку "контакты" сайта.