За правовое государство!

Проект адвоката Валиуллина Рустема Рафаэлевича

Главная Преследования мусульман Защита по уголовным делам Обжалование постановления о возбуждении уголовного дела, вынесенного на основании недопустимого доказательства

Обжалование постановления о возбуждении уголовного дела, вынесенного на основании недопустимого доказательства

Представитель Духовного управления мусульман Оренбургской области Рустем Валиуллин обжаловал в Бугурусланском городском суде постановление о возбуждении уголовного дела по факту обнаружения пороха на территории исламского медресе «Аль-Фуркан» (знаменитое медресе в городе Бугуруслан Оренбургской области), обнаруженного в ходе осмотра места происшествия 06 октября 2004 года.

По мнению заявителей, в нарушение процессуального законодательства следствием не обоснован повод, не терпящий отлагательств, который побудил оперативных работников провести осмотр места происшествия до возбуждения уголовного дела, а так же не ясна причина нахождения оперативных работников на территории медресе без постановления о проведении следственного действия - обыска.

Понятые Агдам Муртазин и Амина Муртазина, опрошенные адвокатом, показали, что их пригласили зайти во двор медресе, где они увидели сидящего в будке от машины мужчину, продемонстрировшего им банку из под кофе, три камешка с голубиное яйцо и никелированную трубочку. Где нашли, как нашли, понятым не объясняли. Один из мужчин попросил понятых расписаться в каких-то документах, что они и сделали.

Следовательно, как указано в жалобе, в нарушение законодательства понятые ход следственного действия не наблюдали, права, обязанности и ответственность понятых им разъяснены не были.

Протокол осмотра места происшествия так же оформлен с грубым нарушением закона, так как в нем не описываются все действия милиционеров, а также все обнаруженное при осмотре в той последовательности, в какой производились осмотр. Имеется только сведения о найденных предметах, но не более.

Следовательно, по мнению адвоката, постановление следователя о возбуждении уголовного дела необоснованно, так как основанно на недопустимом доказательстве и подлежит прекращению в связи с отсутствием события преступления.

В удовлетворении жалобы Бугурусланский городской суд отказал, отказ был обжалован в Оренбургский областной суд.

Из исследованных в ходе судебного процесса протоколов допросов свидетелей сложилась следующая картина произошедшего. Инспектор ГПН МЧС России Алексей Королев в тот день решил провести внеплановую проверку медресе с целью контроля ранее выданных предписаний. Зная о негативном настрое к предписаниям ГПН со стороны руководства медресе, он запросил силовую поддержку, которую вызвались осуществлять начальник отдела УВД Оренбургской области по борьбе с преступными сообществами, преступлениями террористического и экстремистского характера Андрей Вайдер и его подчиненный Дмитрий Кожухов, по стечению обстоятельств решивших приехать в этот день в Бугуруслан из Оренбурга, преодолев расстояние в 500 километров. В ходе осмотра медресе сотрудники, осуществляющие «силовую поддержку», проверили жилые помещения, классы, подвал, попутно изымая у студентов литературу, но документов не составляли. Во время проведения проверки Алексеем Королевым было обращено внимание на автомобильную будку, стоящую на территории медресе. Они вошли в данную будку с целью проверки противопожарного состояния. Внутри Дмитрий Кожухов обратил внимание на пакет, взял его в руки и обнаружил кофейную банку, в которой оказался окфол. Из материалов дела следует, что будка, стоящая во дворе, никогда не закрывалась на ключ.

По мнению заявителей в нарушение процессуального законодательства сотрудниками, осуществлявшими «силовую поддержку», фактически был произведен обыск без соответствующей санкции. Инспектор ГПН Алексей Королев ранее неоднократно осуществлял проверку медресе, однако «силовую поддержку» никогда с собой не приводил. По поводу будки никаких предписаний ранее не выдавалось, хотя проверка была с целью контроля ранее выданного предписания. Следовательно, все эти действия были незаконны. Судьей Натальей Зелениной эти доводы, как и многие другие, не исследовались. По мнению заявителей, допущено множество иных процессуальных нарушений, поэтому отказ в удовлетворении жалобы был не основан на законе.

28 апреля 2009 года Оренбургский областной суд оставил оспариваемое решение Бугурусланского медресе без изменения, поскольку не нашла никаких нарушений в действиях милиционеров и оправдавшего их судьи.

Нарушение права на неприкосновенность жилища и другие процессуальные нарушения обжалованы в Европейский Суд по правам человека.

 

Адвокат Валиуллин Рустем Рафаэлевич, мобильный телефон: +7 (9128) 56-27-87.
Адрес для писем: 426023, Удмуртия, г. Ижевск, а/я 2582. Электронное письмо можно написать перейдя на вкладку "контакты" сайта.