За правовое государство!

Проект адвоката Валиуллина Рустема Рафаэлевича

Главная Преследования мусульман Защита по уголовным делам Обвинение Сафина в создании условий для развития и функционирования в г. Казани Хизбу ат-Тахрир

Обвинение Рустама Сафина в создании условий для развития и функционирования в г. Казани Хизбу ат-Тахрир

В России правоохранительными органами ведется работа не только по искоренению вероучения Ислама путем запрета литературы мусульман, но и запугивание простых мусульман, а так же граждан России, не относящих себя к Исламу, исламской угрозой.

Это может осуществляться путем вызова их на нескончаемые беседы, где задаются глупые вопросы, происходит шантаж и поступают предложения о сотрудничестве. Иногда применяются пытки даже по отношению к назначенным следствием свидетелям.

Иных граждан запугивают через подконтрольные правоохранителям средства массовой информации либо журналистов путем сообщения ими откровенно ложной, часто абсурдной информации. Такая информация имеется и на официальном сайте ФСБ России (например, http://www.fsb.ru/fsb/supplement/advice/dta.htm), где в качестве террористов прямо называются мусульмане.

Наиболее удобным и распространенным является обвинения мусульман в хранении наркотиков и боеприпасов (что держит в постоянном страхе только мусульман), а в целях запугивания мусульманской угрозой широкой аудитории преподносятся обвинения в подготовке террористических актов. Изредка применяется обвинение в участии в международной "террористической" организации - "Хизб ут-Тахрир", "Таблиги Джамаат". Про то, насколько эти организации террористические, а так же насколько справедливым были решения Верховного суда России, признавшие эти организации террористическими, написано было много. Однако отчетность правоохранительных органов включает то, что нашли настоящих террористов.

Дела эти становятся еще более опасны для общества тем, что многие из арестованных женаты и имеют несколько детей. Жены в семьях мусульман, как правило, не работают, занимаются воспитанием детей и домашним хозяйством. В результате большие семьи остаются без средств к существованию, дети рано понимают, что Россия является их притеснителем.

Одно из нескольких таких дел было возбуждено в январе 2007 года в отношении двенадцати мусульман, обвиненных в насильственном свержении конституционного строя и законной власти. Из этого дела были выделены еще несколько уголовных дел в отношении разных мусульман.

Так, следствием "установлено", что в период с 2004 года по 07 декабря 2006 года в г. Казани Рустам Сафин умышленно создавал условия для развития и функционирования в г. Казани международной террористической организации «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), в его действиях усмотрены признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст.282-2 УК РФ, дело в отношении него выделено в отдельное производство, поручено следователю Рустему Шакурову.

Ранее по делу двенадцати мусульман Рустам Сафин был привлечен в качестве свидетеля, но ничего рассказать про тех людей не смог, так как знал только одного из них, видел того иногда в мечети.

После выделения уголовного дела в квартире Сафина произвели обыск, получено разрешение суда (что в современной России является формальностью), в ходе которого изъято множество литературы об Исламе, все электронные носители информации, компьютеры и телефоны детей и жены (сам Сафин мобильным телефоном не пользуется, что достоверно было известно оперативным работникам).

При обыске оперативные уполномоченные ФСБ работали в соответствии с собственным контртеррористическим правосознанием, отказали Рустему в приглашении адвоката, запретив даже звонок адвокату. Ни понятым, ни иным лицам, участвующим в обыске, не разъяснили их прав, обязанностей, порядок производства обыска, допущен ряд иным процессуальных нарушений. Но в этот раз вскрывать линолеум и обои не стали, как это делали их коллеги по иным подобным уголовным делам, в целом вели себя корректно, даже сняли обувь на пороге.

Незаконные действия при обыске были обжалованы в судебном порядке, но после подачи жалобы сотрудники государственной безопасности стали вызывать на допрос в свою организацию понятых. О данном факте защитник сразу же узнал и по телефону предупредил следователя Рустема Шакурова о недопустимости нарушений закона. Однако понятая Гульнара Исхакова, несмотря на рассмотрение жалобы судом, явилась в ФСБ, о чем с ней там шла беседа неизвестно. Понятую Флюру Ибрагимову неоднократно вызывали, но защита попросила ее не ходить, хотя бы до допроса ее в суде.

Судья постановила производство по жалобе защиты прекратить, так как обжалование действий оперативных уполномоченных, по ее мнению, в законе не предусмотрено.

11 июля 2008 года Верховный суд РТ признал, что оперативные работники не относятся к лицам, которые имеют иммунитет от жалоб, направил дело на новое рассмотрение.

В ответ на жалобу защитника на действия сотрудников ФСБ и критику в средствах массовой информации поступков некоторых сотрудников УФСБ РФ по РТ следователь Рустем Шакуров предпринял попытку отстранить адвоката от защиты клиента. 17 июня 2008 года он позвонил ему на мобильный телефон, попросил поприсутствовать на следственном действии с участием Рустема Сафина. В ходе беседы была согласована дата допроса - 18 июня 2008 года в 15 часов 00 минут, то есть на следующий день.

В назначенное время Рустем Сафин и его защитник пришли в здание УФСБ РФ по РТ (город Казань, улица Первого Мая), следователь Рустем Шакуров вышел к ним, забрал паспорт защитника, якобы, с целью выписать пропуск на режимный объект. Через пятнадцать минут все зашли в помещение на первом этаже, где сидели трое незнакомых людей. Как впоследствии оказалось, двое понятых (документов предъявлено не было, но данные защитник записал со слов), и один сотрудник ФСБ.

Там же Рустем Шакуров объявил, что намерен допросить защитника в качестве свидетеля по уголовному делу доверителя. Адвокат заявил, что согласно Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Уголовно-процессуального кодекса России он не обязан давать такие показания, более того, не имеет права. От допроса отказывается. Рустем Шакуров зачитал список вопросов (они касались статьи защитника на его сайте). В «протоколе допроса» защитник лишь попросил, чтобы написали одну фразу: «Я буду жаловаться».

После этого адвоката попросили покинуть помещение, так как он не имеет права отныне защищать Рустема Сафина.

На следующий день защитник Рустама обжаловал действия следователя в суд, утверждая, что согласно Уголовно-процессуального закона и международным нормам адвоката допрашивать нельзя, запрещен так же отказ в допуске выбранного подозреваемым защитника и угрозы участнику уголовного судопроизводства.

30 июня 2008 года судья Вахитовского районного суда постановил отказать в удовлетворении жалобы на отстранение адвоката от защиты клиента, не учев ни одного из аргументов, изложенных в жалобе и устно в суде.

29 июля 2008 года Верховный суд Татарстана отказал в удовлетворении кассационной жалобы защитника на решение суда первой инстанции, разрешающее допрос адвокатов, причем в тексте отказа заявлено, что допрос не был связан с профессиональной деятельностью адвоката, несмотря на прямую формулировку вопроса следователя в протоколе о защите клиента Сафина.

11 августа 2008 года судья Вахитовского городского суда вновь отказала в удовлетворении жалобы на действия оперативных работников при обыске (ее ранее вернул Верховный суд на новое рассмотрение в первой инстанции). Заседание провели в отсутствие заявителя, соответственно самое главное наше доказательство - показания понятых - не было судом исследовано, все решение основывалось только на словах работников ФСБ.

12 сентября 2008 года Верховный суд Республики Татарстан в ответ на мою жалобу решил, что нельзя выносить судебные решения не известив заинтересованных лиц, вернул дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

29 сентября 2008 года Вахитовского районного суда города Казани Сафиуллин Р.М. опять оправдал сотрудников ФСБ. На этот раз защита смогла пригласить одну понятую, впрочем ее показания не использовались в постановлении суда (так как доводы нашей жалобы она подтвердила). Вторую понятую суд так же вызывать отказался. Судья обвинил Рустема Сафина (не оперативных работников), что он сам отказался внести замечания в протокол обыска. Доводы о том, что отказ внести замечания как раз и был связан с плохим знанием языка, отказом в приглашении адвоката и неразъяснении прав, в том числе вносить замечания, суд не услышал. Так же, по мнению судьи, адвокат при обыске вообще не нужен.

Отказ в выбранном защитнике и нарушение права на неприкосновенность жилища на сегодня находятся на рассмотрении Европейского Суда по правам человека.

На сегодняшний день Рустем Сафин признан виновным судом в организации деятельности экстремистской организации. Суд кассационной инстанции приговор утвердил. Нарушения, в результате которых вынесены эти судебные акты, а самое главное - право на свободу вероисповедания, обжалованы в Европейский Суд по правам человека.

 

Адвокат Валиуллин Рустем Рафаэлевич, мобильный телефон: +7 (9128) 56-27-87.
Адрес для писем: 426023, Удмуртия, г. Ижевск, а/я 2582. Электронное письмо можно написать перейдя на вкладку "контакты" сайта.