За правовое государство!

Проект адвоката Валиуллина Рустема Рафаэлевича

Главная Преследования мусульман Защита по уголовным делам

Преследования мусульман в уголовно-правовом порядке

В этом разделе освещаются дела, в которых осуществляется защита подозреваемых, обвиняемых, подсудимых, а так же представление потерпевших, гражданских истцов и гражданских ответчиков.

1. В 2003 году Решением Верховного Суда Российской Федерации «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами») признана террористической организацией, с тех пор тысячи мусульман осуждены лишь по формальным признакам отношения к этой организации, несмотря на блестящие характеризующие материалы. По мнению правозащитников, эта организация является одной из молодежных субкультур. Самый интересный приговор, вынесенный Верховным судом Республики Татарстан в результате проведенного расследования УФСБ РФ по Республики Татарстан совместно с МВД РТ, который даже вызвал удивление всех борцов с экстремизмом из других регионов, имел место в 2009 году в отношении одиннадцати мусульман из этой организации за приготовление к совершению действий, направленных на насильственный захват власти, а равно направленные на насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации. Большинство из осужденных студенты, соседями, администрациями учебных заведений, руководителями, сотрудниками по работе, сокурсниками, знакомыми, друзьями, родственниками, а так же свидетелями по делу, в том числе и данные о личности которых засекречены, характеризуются исключительно положительно. Ни один из свидетелей не охарактеризовал подсудимых с плохой стороны. На практике подсудимые отрицают любые виды насилия в решении возникших проблем, более того, насилие ими всеми порицается. В отношении лиц иных национальностей, а так же исповедующих иные религиозные взгляды все без исключения относятся на удивление толерантно, что так же признано ФСБ в официальном документе. Здесь можно ознакомиться с ходом этого удивительного дела.

2. Когда у одного из известных и популярных издателей исламской литературы Айдара Хабибуллина нашли в квартире гранату, ни у кого, даже «священнослужителей» от ислама, не возникало сомнений, что это провокация, об этом все заявили открыто. Позже Айдар был обвинен в издательстве экстремистской литературы на основании надуманного экспертного заключения. Далее выяснилось, что оперативные работники недоработали, и «нашли» гранату в квартире, где Айдар никогда не проживал. Хотя все это было показано в судебном заседании, приговор был вынесен на основании путанных показаний одного свидетеля и экспертного заключения, однозначно опровергаемых всеми материалами уголовного дела. Кроме того, защите не была предоставлена возможность довести до суда свою позицию, получить доказательства, которые возможно получить только через суд.

3. Если тебя обвиняют в том, что ты призывал к "необходимости насильственного свержения христианства и развития Королевства Саудовской Аравии", то защищаться бессмысленно - необходимо бежать из России. Но фермер Вильдар Якупов безуспешно пытался защищаться от этого лишенного смысла и логики обвинения. Итогом явилось осуждение за два факта передачи, якобы, экстремистских материалов, основанное на противоречивых и таких же бессмысленных доказательствах, как и само обвинение.

4. В этом деле попытка возразить против насильственного крещения детей в роддоме была воспринята как разжигание межнациональной и межрелигиозной розни.

5. Федеральная служба безопасности ведет борьбу с терроризмом. В России каждый год несколько сотен хороших молодых людей бывают осуждены за причастность к террористической организации по формальным основаниям. Здесь одно из таких дел.

6. Россия ведет борьбу с исламским терроризмом. Но как? Один из методов описан здесь. Порох в медресе нашли способом, не предусмотренном в законе.

7. Как показывает практика, не мусульмане, а силовые органы нагнетают обстановку в конкретном регионе путем серьезных нарушений прав мусульман и представления их в средствах массовой информации в негативном свете. Город Чита - один из ярких примеров. Никто не слышал об исламском экстремизме в этом городе. Вот как развивалась ситуация в 2010 году.

 

 

Адвокат Валиуллин Рустем Рафаэлевич, мобильный телефон: +7 (9128) 56-27-87.
Адрес для писем: 426023, Удмуртия, г. Ижевск, а/я 2582. Электронное письмо можно написать перейдя на вкладку "контакты" сайта.