За правовое государство!

Проект адвоката Валиуллина Рустема Рафаэлевича

Главная Предложения по улучшению ситуации Образовательный уровень "духовных лидеров" мусульман и сведения об учреждениях для их подготовки

Образовательный уровень "духовных лидеров" мусульман и сведения об учреждениях для их подготовки

Сведения об уровне религиозного образования мусульманских «священнослужителей» и уровне подготовке в российских образовательных заведениях, предназначенных для подготовки священнослужителей

 

Российский Исламский Университет, город Казань

 

Несмотря на свое название, не является религиозным учебным заведением. Подготовка служителей и религиозного персонала этим учебным заведением вызывает сомнения с точки зрения законности: согласно статьи 19 закона «О свободе совести и религиозных объединениях» «религиозные организации в соответствии имеют исключительное право создавать учреждения профессионального религиозного образования для подготовки служителей и религиозного персонала. Учреждения профессионального религиозного образования подлежат регистрации в качестве религиозных организаций и получают государственную лицензию на право осуществления образовательной деятельности».

Учредителем университета является Институт истории Академии наук Татарстана. Как видно из учредительных документов, университет не зарегистрирован в качестве религиозной организации. Лицензии на подготовку священнослужителей не имеет.

Как видно из интернет-сайта университета и имеющимся у автора сайта документов из различных уголовных и гражданских дел, руководство и преподаватели его не имеют религиозного образования.

 

Российский Исламский Университет ЦДУМ России в городе Уфа

 

По сведениям, полученным из одного уголовного дела, в котором Российский Исламский Университет ЦДУМ России проводил экспертизу (настолько безграмотную, что даже была отвергнута тенденциозным следствием), в этом учебном заведении не имеется преподавателей с высшим исламским образованием, и даже ректор имеет единственное высшее образование по специальности «ветеринария». Ряд преподавателей вообще никакого образования, связанного с религией, не имеют. Те же преподаватели, что имеют какое-то теологическое образование, получили его в том же учебном заведении, где нормальной практикой является преподавание теологии медиками, заместитель декана теологического факультета имеет единственное образование по специальности «фармация».

Вот сведения об известных нам руководстве и преподавателях:

1. Ринат Раев, ректор Российского Исламского Университета ЦДУМ России в городе Уфа, председатель регионального управления мусульман Челябинской и Курганской областей, в 1993 году окончил Троицкий ветеринарный институт. Судя по документам, имеющимся в материалах уголовного дела, это его единственное высшее образование. Из противоречивой информации, размещенной в сети Интернет, и не подтвержденной документами об образовании в материалах уголовного дела, и не вытекающей из его официального протокола допроса, в 1995 году окончил двухгодичное медресе, получил квалификацию «имам-хатыб». В 2000 году завершил обучение в Исламском институте имени Ризаэтдина ибн Фахретдина при ЦДУМ России по специальности «теология», присвоена квалификация «Специалист теолог, преподаватель теологических наук». С 1995 года - ответственный секретарь Верховного муфтия ЦДУМ России, по совместительству заведующий учебной частью исламского института. В любом случае, его теологическое образование не является высшим, получено в учебном заведении, где нормальной практикой является преподавание теологии врачами, в период нахождения его на должности заведующий учебной частью того же учебного заведения, не является серьезным.

2. Салихов Тимур, заместитель декана теологического факультета, закончил Башкирский государственный медицинский университет в 2005 году, присвоена квалификация провизора по специальности «фармация».

3. Гафуров Булат, преподаватель теолого-педагогического факультета, согласно представленного диплома в 2005 года поступил в Российский Исламский Университет ЦДУМ России и в 2006 году окончил полный курс названного университета по специальности (направлению) теология. То есть образование получал только один год.

4. Хаматдинов Рустем, преподаватель теолого-педагогического факультета, в 1997 году поступил в Исламский институт имени Ризаэтдина бине Фахретдина и 2001 году окончил полный курс обучения, присвоена квалификация имама-хатыба, преподавателя арабского языка.

5. Ялалтдинов Айрат, преподаватель учебной части, в 1998 году поступил в Российский Исламский Университет ЦДУМ России и в 2010 году окончил полный курс названного университета по специальности (направлению) теология. Кроме того, как видно из представленной справки, проходил курс арабского языка в период с 12.11.2005 года по 21.05.2006 года в Арабской Республике Египет.

6. Тагабергенов Канат, преподаватель теолого-педагогического факультета, в 2004 году поступил в Российский Исламский Университет ЦДУМ России и в 2008 году окончил полный курс названного университета по специальности (направлению) теология.

7. Гарипов Айдар, преподаватель кафедры основ вероучения, в 2000 году поступил в Российский Исламский Университет ЦДУМ России и в 2004 году окончил полный курс названного университета по специальности (направлению) теология.


Адвокат Валиуллин Рустем Рафаэлевич, мобильный телефон: +7 (9128) 56-27-87.
Адрес для писем: 426023, Удмуртия, г. Ижевск, а/я 2582. Электронное письмо можно написать перейдя на вкладку "контакты" сайта.