За правовое государство!

Проект адвоката Валиуллина Рустема Рафаэлевича

Главная Новости Призывы к «насильственному свержению христианства» привели в суд

Призывы к «насильственному свержению христианства» привели в суд

masjid-akbashevo

20 января 2012 года в Аргаяшском районном суде Челябинской области состоялось первое судебное заседание, в котором рассматривалось дело по обвинению фермера Вильдара Якупова в возбуждении вражды.

Начиналось это долгое и получившее скандальную известность дело в декабре 2005 года, когда председателем Центрального духовного управления мусульман России, одной их многочисленных, конкурирующих между собой религиозных организаций мусульман, Талгатом Таджуддином был назначен муфтий Регионального духовного управления мусульман Курганской и Челябинской областей Ринат Раев. До этого момента претензий у властей к имеющимся мусульманским религиозным организациям не имелось, в целом их деятельность на территории области оценивалась только позитивно. В 2006 году Ринат Раев совместно со своими сотрудниками Маратом Сабировым и Василем Мингазовым предупредили руководство Челябинской области и районов о наличии «ваххабитов», экстремистов. С 2008 года к запугиванию властей угрозой экстремизма, в том числе и терроризма, был подключен Роман Силантьев, представленный всем как «известный исламовед».

С января 2009 года, как минимум, стал прослушиваться мобильный телефон Вильдара Якупова, причем в разрешении суда на проведение прослушивания его телефона прямо говорится о его причине: обучение в исламском университете Королевства Саудовская Аравия и имеющаяся информация о том, что Вильдар имеет отношение к мечети, представители которой не поддерживают взгляды традиционного ислама, ведет агитацию и пропаганду нетерпимости к приверженцам традиционного ислама, тем самым возбуждая ненависть и вражду по признаку отношения к религии.

Только 28 января 2010 года поиск противоправных действий в отношении Вильдара Якупова наконец дал результат: оперуполномоченный ФСБ России майор Т.В. Дорошенко рапортом сообщил, что в марте 2006 года гражданин Якупов В.Х. прибыл в деревню Аязгулово Аргаяшского района Челябинской области, после чего организовал для местных жителей курсы по изучению основ ислама и арабского языка, с принятием зачетов. В рамках указанных занятий неоднократно указывал обучаемым лицам, о необходимости и возможности свержения христианства и развития Королевства Саудовской Аравии (КСА). Кроме того, установлено, что Вильдар Якупов привозил из КСА религиозную литературу, а некий военнослужащий по контракту И.С. Ягафаров в своем объяснении указал, что получил от Якупова В.Х. литературу и диски, которые некие специалисты признали разжигающими вражду. В материалах дела имеется письмо от 09 декабря 2009 года директора Правозащитного центра Всемирного русского народного собора, доцента МГ ЛУ Романа Силантьева, согласно которого в числе переданных ему книг предполагаемого экстремистского содержания значится издание «Программы по изучению шариатских наук», которая фигурирует в Федеральном списке экстремистских материалов, а на одном из переданных ему дисков (детальное изучение которого оказалось невозможным из наличествующего в нем вируса) была замечена некая «Книга единобожия», так же фигурирующая в Федеральном списке экстремистских материалов. В своем письме Роман Силантьев дал указание возбудить уголовное дело по 282 статье УК РФ против людей, занимающихся распространение означенных материалов.

Материалы проверки были переданы Следственному комитету при прокуратуре России по Челябинской области, и 09 апреля 2010 года возбуждено уголовное дело по факту совершения действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды по признаку отношения к религии. После проведения многочисленных обысков в мечетях, жилье Вильдара Якупова и его родителей Вильдару Якупову сообщили о подозрении: на проводимых им занятиях неоднократно указывал обучаемым лицам, о необходимости и возможности свержения христианства и развития Королевства Саудовской Аравии (КСА), а для жителей Челябинской области публично было сообщено, что при обысках изъято более «пятисот единиц экстремистских материалов». Дело приобрело большой общественный резонанс и вызвало противоречивые чувства у мусульман: от уныния до возмущения откровенной, неграмотной провокацией властей.

Первыми следственными действиями после возбуждения уголовного дела были допросы членов администрации РДУМ Челябинской области, которые стали сообщать шокирующие следствие сведения о деятельности Вильдара Якупова, но со слов лиц, имен которых они не называли, а следствие не пыталось это выяснить.

Что касается следственных действий, направленных на установление события преступления, то с момента возбуждения уголовного дела следствие натолкнулось на глухую стену в лице ФСБ и Центра по противодействию экстремизму ГУВД по Челябинской области: многочисленные запросы провести комплекс соответствующих ОРМ, направленных на установление лиц, которым Якупов В.Х. передавал электронные носители и литературу с информацией и публикациями экстремистско-религиозной направленности, провести комплекс соответствующих ОРМ, направленных на установление объективных обстоятельств совершенного Якуповым В.Х. преступления, оставались без ответа. Как видно, ФСБ и Центр по противодействию экстремизму ГУВД по Челябинской области только после возбуждения уголовного дела и необходимости предоставления уже конкретных доказательств, а не слухов из муфтията, стали осознавать тупиковость сложившейся ситуации.

Дело усугублялось еще и тем, что экспертиза, порученная Духовному образовательному учреждению «Российский Исламский Университет» ЦДУМ в городе Уфа, была проведена безграмотно и отвергнута даже следствием, а 30 декабря 2010 года эксперт Уральского государственного университета имени А.М. Горького решительно заявил, что в изъятой литературе признаки экстремизма отсутствуют. Следователь не отчаялся, но новая экспертиза, законченная 14 октября 2011 года Уральским региональным центром судебной экспертизы Минюста России так же не выявила в спорных материалах противоправных текстов.

К середине 2011 года у правоохранительных органов появилась новая надежда: они смогли найти некоего Р.Г. Байтурина, так же являющегося военнослужащим, который, якобы, в один из дней весной 2009 года присутствовал на занятиях по изучению основ ислама, проводимых Якуповым В.Х., где в ходе выступления Якупов В.Х. зачитывал слушателям цитаты из книги «Программы по изучению шариатских наук», но следователь опять потребовал подтверждения указанного факта, так как деяние совершалось публично и его могли наблюдать множество свидетелей, и снова ФСБ и МВД попали в тупик.

К этому моменту представители администрации РДУМ по Челябинской области так же стали скрываться от следствия и не реагировали на многочисленные вызовы следователем. Попытки следователя обеспечить их явку на допрос через сотрудников Центра по противодействию экстремизму ГУВД по Челябинской области и ФСБ ни к чему не привели.

Последней надеждой для следствия явилось заключение от 24 октября 2011 года эксперта-криминалиста Криминалистической лаборатории экспертного подразделения УФСБ России по Свердловской области Светланы Мочаловой. Она исследовала только одну книгу и один диск, которые, по версии следствия, Вильдар Якупов передавал и зачитывал военнослужащим. Всю остальную литературу следствие не посчитало нужным исследовать. Эксперт выявила в исследуемой книге и аудиозаписи противоправные тексты. Как видно из исследовательской части экспертизы, Светлана Мочалова пришла к выводу, что к вражде приводит первый и самый главный столп ислама - утверждение, что нет бога кроме Аллаха. После этого эксперт не нашла ничего лучшего, чем заняться анализом проблемы ваххабизма, некоторых правовых положений ислама (например, положениям о свинье, собаке и джихаде), чем сделала сразу несколько открытий в науке исламоведения.

Итогом расследования явилось обвинение Вильдара Якупова в том, что он: приобретал экстремистские материалы у неустановленных лиц; хранил их у себя дома; в начале, а так же в середине марта 2009 года (точное время следствием не установлено) передал военнослужащему И.С. Ягафарову книгу, включенную в список экстремистских материалов и экстремистскую аудиозапись; весной 2009 года (точное время следствием не установлено) проводил очередное занятие в мечети, зачитывал отрывки из книги, входящей в список экстремистских материалов, которую впоследствии смог получить военнослужащий Р.Г. Байтурин. В качестве доказательств были положены противоречивые и никем не подтвержденные показания двух военнослужащих - И.С. Ягафарова и Р.Г. Байтурина, а так же заключение эксперта ФСБ Светланы Мочаловой. Две оправдывающие экспертизы и многочисленные показания свидетелей следствием проигнорированы.

Обвинения, с которых начиналось дело, в том, что Вильдар Якупов в рамках проводимых им занятий неоднократно указывал обучаемым лицам, о необходимости и возможности свержения христианства и развития Королевства Саудовской Аравии (КСА), ввозе из КСА религиозной литературы, хранении более «пятисот единиц экстремистской литературы» из окончательного обвинения полностью исключены.

Защитник Вильдара Якупова адвокат Рустем Валиуллин считает, что это уголовное дело одно из многих подобных в России, появилось в результате клеветнических наветов мусульманских «священнослужителей», направленных на извлечение неконтролируемых сверхприбылей с сомнительных с точки зрения исламских законов религиозных обрядов, и эксперта-религиоведа, имеющего заинтересованность в ограничении распространения религии иноверцев. Проведение этих религиозных обрядов возможно только благодаря неграмотности населения в вопросах религии, а оклеветанные ими лица занимаются просвещением. Путем несправедливых наветов они так же добиваются захвата власти над местными религиозными организациями с целью расширения территорий, на которых могут проводить свою коммерческую деятельность.


Адвокат Валиуллин Рустем Рафаэлевич, мобильный телефон: +7 (9128) 56-27-87.
Адрес для писем: 426023, Удмуртия, г. Ижевск, а/я 2582. Электронное письмо можно написать перейдя на вкладку "контакты" сайта.