За правовое государство!

Проект адвоката Валиуллина Рустема Рафаэлевича

Главная Новости «Эксперт по исламу» отказалась от авторства в своем блоге

«Эксперт по исламу» отказалась от авторства в своем блоге

Скриншот блога Амелинй-ЗверобоевойСледственный Комитет при прокуратуре по Республике Татарстан не увидел состава преступления в действиях журналиста Яны Амелиной, называющей себя заведующей сектором Казанского центра региональных и этнорелигиозных исследований и экспертом-исламоведом. Ижевские правозащитники сомневаются в компетентности Яны Амелиной в вопросах ислама, поскольку уверены, что звание эксперта должно быть подтверждено документально.

Напомним, в конце марта адвокат Рустем Валиуллин, сотрудничающий с Прикамским правозащитным центром и представляющий интересы ряда мусульман, обратился в следственный комитет при прокуратуре Татарстана с просьбой возбудить уголовное дело в отношении Яны Амелиной за разжигание межрелегиозной ненависти и вражды в сети Интернет.

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было основано на показаниях самой Яны Амелиной, которая пояснила, что Блог в Интернете, на которые ссылаются заявители, ей не принадлежит, а человека по имени «Nina Zveroboeva», от имени которого блог ведется, она не знает, и от своего имени на данном сайте ничего не публиковала. Между тем, общеизвестно, что мало кто из блоггеров ведет записи от своего имени, и при организации соответствующей проверки установить авторство определенного человека не составит большого труда.

Относительно переписки в социальной сети «В контакте» Амелина поясняет, что она действительно зарегистрирована на данном сайте в качестве пользователя, и, как все другие пользователи, высказывает свое мнение, которое никого к каким-либо действиям или религиозным убеждениям не обязывает.Только на основании этих объяснений следователь прокуратуры постановил, что в действиях Яны Амелиной нет состава преступления.

«Позиция следователя, не проверившего показания Яны Амелиной, как и сам ее поступок, вызывают удивление, - отмечает адвокат Рустем Валиуллин. - Блог Амелиной ведется с 2004 года, причем пополнялся новыми записями практически ежедневно. В нем она делилась своими переживаниями, планами на будущее, рассказывала о своих журналистских публикациях, поездках, публиковала фотографии и общалась с блоггерами. Такая активная деятельность не могла остаться бесследной, и не вызывает сомнений, что блог и его автор известен широкому кругу лиц. Кроме того, странно, что не дана оценка записям, которые Амелина признает. На сегодняшний день постановление следователя обжаловано, но, насколько становится понятным, оно и без этого уже отменено».

Адвокат Валиуллин Рустем Рафаэлевич, мобильный телефон: +7 (9128) 56-27-87.
Адрес для писем: 426023, Удмуртия, г. Ижевск, а/я 2582. Электронное письмо можно написать перейдя на вкладку "контакты" сайта.