За правовое государство!

Проект адвоката Валиуллина Рустема Рафаэлевича

Главная Новости Мусульманская организация Хабаровского края отстаивает право на строительство мечети

Мусульманская организация Хабаровского края отстаивает право на строительство мечети

Организация мусульман «НУР» Комсомольска-на-Амуре подала в следственный комитет Хабаровского края заявление о возбуждении уголовного дела в отношении заместителя начальника комитета по общественным, политическим и религиозным объединениям Правительства Хабаровского края Леонида Митрофанова. Поводом послужило его предложение создать новую религиозную организацию при Центральном Духовном Управлении мусульман (ЦДУМ, г. Уфа) и передать ей строительство мечети в Комсомольске-на-Амуре.

Еще в 2009 году, после переговоров с руководством Хабаровского края, организации «НУР» была выделана земля в центре Комсомольска-на-Амуре под строительство новой мечети. А в июле 2010 года состоялась церемония закладки первого камня. Однако в октябре работы по строительству мечети до получения разрешения на строительство были приостановлены. В ноябре 2010 года Администрация Комсомольска-на-Амуре сообщали, что постановление о строительстве мечети отменено, а основанием для этого послужило, якобы, отсутствие в Проекте срока строительства объекта. Кроме того, по мнению администрации, вопрос о предоставлении земельного участка должен быть вынесен на публичные слушания.

После этого МРОМ «НУР» направила администрации Комсомольска-на-Амуре письмо, где представила доказательства того, что срок строительства мечети указан в проекте, а также о том, что публичные слушания были проведены.

19 января 2011 года на встрече с представителями мусульманской общественности представитель Правительства Хабаровского края Леонид Митрофанов заявил, что мечеть в Комсомольске-на-Амуре строится не авторитетным для властей ДУМ АЧР, а также предложил передать строительство мечети новой религиозной организации. В случае же, если мусульмане Комсомольска-на-Амуре не будут послушны, пригрозил «долгостроем».

Между тем, согласно Конституции России, каждому гарантируется свобода совести и свобода вероисповедания. Кроме того, закон предусматривает уголовную ответственность за дискриминацию и незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций.

Как считает адвокат Рустем Валиуллин, отстаивающий интересы организации «НУР», «попытки представителей муфтията Талгата Таджуддина подчинить себе местные религиозные общины, забрать их в собственность встречаются в ряде регионов нашей страны. Эти люди действуют по стандартной схеме: обращаются к властям и правоохранительным органам, называя членов конкурирующей религиозной организации вакхабитами, экстремистами. В силу специфики своей деятельности, госорганы обязаны принять меры во избежание негативных последствий. Часто такая практика бывает успешной, поскольку мусульмане являются противниками решения возникающих между ними проблем с помощью правоохранительных органов. После захвата организации все обвинения в экстремизме сразу же снимаются. Но в Комсомольске-на-Амуре мусульмане вовремя поняли всю глубину проблемы и решили защититься предусмотренными законами способами».

Адвокат Валиуллин Рустем Рафаэлевич, мобильный телефон: +7 (9128) 56-27-87.
Адрес для писем: 426023, Удмуртия, г. Ижевск, а/я 2582. Электронное письмо можно написать перейдя на вкладку "контакты" сайта.