За правовое государство!

Проект адвоката Валиуллина Рустема Рафаэлевича

Главная Новости Два одинаковых иска в одной стране одновременно не рассматривают

Два одинаковых иска в одной стране одновременно не рассматривают

29 сентября 2010 года в Центральном районном суде города Тюмени состоялось предварительное судебное заседание по иску прокурора от 31 августа 2010 года о признании книги «Основы веры в свете Корана и Сунны», изданную издателем Асламбеком Эжаевым. В качестве ответчиков значатся Мусульманская религиозная организация «Тюменская соборная мечеть» и ООО «Издатель Эжаев А.К.»

Основанием иска является возбуждение книгой религиозной розни, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его религиозной принадлежности или отношения к религии. Мнение прокурора подкрепляется тремя разными исследованиями «специалистов».

В одном из них, проведенном доктором исторических наук и доктором политических наук, исследуется спорный материал на предмет «традиционности» изложенного в книге ислама, в обоснование своей позиции доктора приводят различные нелепые аргументы. Так, в своем официальном документе они представляют Ислам местечковым, сибирским, и учат мусульман методам распространения религии: «...ведь не будь этих 366 шейхов - не было бы и ислама в Сибири... Это поняли уже в средние века, а в XXI веке это надо бы знать тем, кто изучает и, тем более, пропагандирует ислам...» Далее доктора дают правовую квалификацию изложенному в книге материалу.

Другое исследование книги произведено кандидатом психологических наук, в котором для обоснования позиции автора заключения из контекста книги цитируются специально отобранные фразы с целью искажения ее смысла.

Третье исследование проведено доктором филологических наук. В нем справедливо отмечено, что «конец текста традиционно считается самым сильным по воздействию текстовым фрагментом», но при анализе исследуемого текста не приводится эта самая важная часть текста.

Следует напомнить, что это уже второй иск, поданный различными подразделениями прокуратуры в отношении одной и той же книги. Первый иск был подан 30 апреля 2010 года в федеральный суд Центрального района города Тольятти. В настоящее время по «тольяттинскому» делу назначена психолого-лингвистическая экспертиза, а так же решается вопрос о передаче дела по месту нахождения ответчика — ООО «Издатель Эжаев А.К.»

В связи с невозможностью рассматривать иски по одному и тому же предмету и одному и тому же основанию в двух судах ответчиками в суде Тюмени было заявлено ходатайство вернуть иск Прокурору.

Следующее судебное заседание состоится 03 ноября 2010 года.


 

Адвокат Валиуллин Рустем Рафаэлевич, мобильный телефон: +7 (9128) 56-27-87.
Адрес для писем: 426023, Удмуртия, г. Ижевск, а/я 2582. Электронное письмо можно написать перейдя на вкладку "контакты" сайта.