За правовое государство!

Проект адвоката Валиуллина Рустема Рафаэлевича

Главная Новости "Традиционный ислам" по традиционной схеме

"Традиционный ислам" по традиционной схеме

Как сообщило Информационное агентство IslamNews, вчера утром был задержан директор издательской группы «Сад» Айдар Хабибуллин. Дело на него было возбуждено по стандартной схеме: найден незначительный предлог для обыска в жилище, в результате чего обнаружили гранату.
Как видно из сообщения информационного агентства, обнаруженный предмет так же стандартный — боевая (как потом, скорее всего, покажет экспертиза) граната. На ней не окажется номеров, либо окажется неустановленным ее производитель, и она будет уничтожена в результате проведения экспертизы, от вещественного доказательства останется только заключение эксперта. То есть найти гранату гораздо проще, чем пистолет или автомат — такого оружия и не находят.
Для острастки, как это предусмотрено стандартной схемой правоохранительных органов по подобным делам, чтобы повлиять на общественное мнение и внутреннее убеждение судьи, в том же жилом помещении была найдена карта местности с каким-то отмеченным объектом. Сейчас уже никого не будет интересовать, зачем издателю понадобилась граната, зачем нужна карта, зачем он хотел взорвать объект, можно ли вообще одной гранатой взорвать этот объект. Приговор будет однозначным.

Окончание обыска так же было стандартным — милиция пришла искать экстремистские материалы (как указано в постановлении о разрешении обыска), но реально эти материалы никого не интересовали, изъяты не были (как по другим аналогичным делам — приходят с целью отыскать предметы, используемые как орудия какого-то преступления, но их и не ищут). Какие выводы можно сделать из вышеизложенного? Некоторые мусульмане, особенно причисляющие себя к такому течению, как суфизм, полагают, что репрессивная политика российского государства направлена только против «ваххабитов», «Хизб ут-Тахрир». Некоторые с удивлением восприняли запрет «Таблиги Джамаат», последователей Саида Нурси, но подумали, что волна репрессий их не коснется.
Некоторые из этих мусульман продолжают критику разных направлений ислама, в том числе и перед правоохранительными органами, причисляя себя к «традиционным мусульманам», а свои воззрения к «традиционному исламу», а результатом исповедания «нетрадиционного ислама» эти люди объявляют возможность пролития крови.
Единицы из них пишут «заключения специалистов» и «заключения экспертов», чтобы придать своему мнению официальный характер. Конечно, последние имеют больше корыстную заинтересованность в отстаивании своих идей, в отличие от многих искренних мусульман.

Издательство «Сад» выпускает книги, которые рекомендуют друг для друга мусульмане суфистского направления в исламе. Поэтому есть повод задуматься, кому-то следует остановиться от написания «экспертиз», «исследований», статей в средствах массовой информации с неконструктивной критикой других течений ислама, а если их не устраивают чужие воззрения, находить истину в религиозных дискуссиях, а не путем подавления через правоохранительные органы.

Адвокат Валиуллин Рустем Рафаэлевич, мобильный телефон: +7 (9128) 56-27-87.
Адрес для писем: 426023, Удмуртия, г. Ижевск, а/я 2582. Электронное письмо можно написать перейдя на вкладку "контакты" сайта.