За правовое государство!

Проект адвоката Валиуллина Рустема Рафаэлевича

Главная Новости Конституционный суд России узаконил «особые тройки НКВД»

Конституционный суд России узаконил «особые тройки НКВД»

Сегодня Конституционным Судом России отказано в удовлетворении жалобы Рустема Зайнагутдинова и Алмаза Хасанова на норму Уголовно-процессуального кодекса России, исключающую право обвиняемого в некоторых преступлениях на рассмотрение его дела судом с участием коллегии из присяжных заседателей. Рустам Зайнагутдинов обвиняется в подготовке террористического акта. Алмаз Хасанов - в попытке насильственного изменения конституционного строя и насильственного захвата власти. Судами им было отказано в праве на рассмотрение дела коллегией присяжных заседателей на том основании, что Федеральным законом рассмотрение уголовных дел о вменяемых им преступлениях исключено из УПК РФ и возможно только коллегией из трех судей федерального суда общей юрисдикции независимо от ходатайства обвиняемых об ином составе суда. С указанным законом заявители не согласились, посчитали указанное обвинение не более чем репрессалией за их религиозные убеждения, попросили Конституционный Суд признать данные положения УПК не соответствующим Конституции России.


В жалобе подробно обосновывалось нарушение конституционных прав заявителя, таких как как право на защиту от предъявленного обвинения; запрет на различное обхождение с лицами, находящимися в сходных условиях; запрет ухудшения положения граждан в отсутствие правомерной цели — защиты интересов государства и личности.
Суд решил, что изъятие из подсудности суда с участием присяжных заседателей дел о терроризме вызвано спецификой этих преступлений, их чрезвычайным многообразием и повышенной сложностью в современных условиях, обжалуемый закон был принят в целях оптимального обеспечения эффективности борьбы с терроризмом как одним из основных источников угроз безопасности человека, общества и государства. Рассмотрение уголовного дела о преступлениях, связанных с террористической деятельностью, представляет угрозу для жизни и здоровья участников уголовного судопроизводства. Кроме того, по мнению суда, на суждения присяжных заседателей может существенно отражаться и влияние информации из непроцессуальных источников, которое может сформировать у них предвзятую (обвинительную либо оправдательную) психологическую установку.
Отметим, что заявители жалоб, согласно материалам уголовных дел, характеризовались положительно как родственниками, так и соседями, знакомыми и посторонними лицами, поэтому данная позиция Конституционного суда является удивительной.
Фактически своим решением Конституционный суд подтвердил законность «особых троек НКВД», которые в недавней истории России уже были, и так же они были созданы для борьбы с «антисоветскими элементами». Федеральная служба безопасности фактически является правопреемником НКВД, и именно те составы преступлений, которые расследует ФСБ, выведены из под юрисдикции присяжных. Известно, что в сегодняшней России оправдательные приговоры составляют единицы, что является следствием сложившегося репрессивного механизма.

Адвокат Валиуллин Рустем Рафаэлевич, мобильный телефон: +7 (9128) 56-27-87.
Адрес для писем: 426023, Удмуртия, г. Ижевск, а/я 2582. Электронное письмо можно написать перейдя на вкладку "контакты" сайта.