За правовое государство!

Проект адвоката Валиуллина Рустема Рафаэлевича

Главная Новости Отказ в иске прокурору о признании интернет-ресурса экстремистским утвержден вышестоящей судебной инстанцией

Отказ в иске прокурору о признании интернет-ресурса экстремистским утвержден вышестоящей судебной инстанцией

Сегодня, 15 июня 2009 года Самарский областной суд отказал в удовлетворении кассационного представления прокурора, не согласившегося с решением судьи Самарского районного суда города Самары Ольги Кривицкой, которая отказала в иске прокурору о признании экстремистским Интернет-ресурса www.islam.boom.ru и статьи "Праздник Навруз и исламская доктрина" кандидата философских наук Айдына Али-заде.

Решение Самарского областного суда вступило в законную силу немедленно после его провозглашения, перспективы на его обжалование крайне малы, а так же возможность его отмены в соответствии со сложившейся в России судебной практикой практически отсутствует.

Примечательно, что одной из мотивировок отказа в иске прокурору судьей, помимо всевозможных процессуальных моментов, послужило отсутствие существенных оснований ограничивать гарантированную Конституцией России свободу слова, что говорит о положительной тенденции в непосредственном применении судами норм Конституции.

Дело рассматривалось около года, в течение которого были назначены три экспертизы, которыми были предприняты попытки опорочить статью. Ни один из экспертов, в отличие от автора анализируемой статьи, научную степень не имел.

Дело началось еще 16 марта 2007 года, когда по версии ФСБ в исторической мечети г. Самара распространялась брошюра с названием «Праздник Навруз и исламская доктрина». Их оперативные источники усмотрели признаки разжигания межнациональной и религиозной вражды, а так же отметили, что распространение данного издания может привести к развитию конфликта между лицами татарской национальности и религиозными деятелями Регионального духовного управления мусульман Самарской области. 15 февраля 2008 года все эти материалы были направлены в суд с заявлением о признании сайта www.islam.boom.ru экстремистским, прекращению его деятельности. Но суды в конечном итоге не согласились с мнением ФСБ и прокуратуры, в соответствии с законодательством заявившими иск.

Адвокат Валиуллин Рустем Рафаэлевич, мобильный телефон: +7 (9128) 56-27-87.
Адрес для писем: 426023, Удмуртия, г. Ижевск, а/я 2582. Электронное письмо можно написать перейдя на вкладку "контакты" сайта.