За правовое государство!

Проект адвоката Валиуллина Рустема Рафаэлевича

Главная Новости Судья отказывается принять жалобу на решение о запрете "Таблиги Джамаат"

Судья отказывается принять жалобу на решение о запрете "Таблиги Джамаат"

Сегодня обжаловано определение судьи Верховного суда России Николая Романенкова, которым была возвращена кассационная жалоба на решение суда о признании экстремистским и запрете деятельности международного религиозного объединения “Таблиги Джамаат”. Мотивом возврата жалобы послужило то, что жалоба подана лицом, не участвующим в деле, и о его правах и обязанностях вопрос не разрешался.
Согласно официальному сообщению Генеральной прокуратуры России, 7 мая 2009 года Верховный суд России удовлетворил соответствующее заявление Генпрокурора Юрия Чайки. Суд установил, что деятельность структурных подразделений “Таблиги Джамаат” угрожает межнациональной и межконфессиональной стабильности в российском обществе, территориальной целостности Российской Федерации.


Заявитель жалобы на указанное решение отметил, что решение затрагивает его конституционные права, так как препятствует праву свободно распространять религиозные убеждения (ст. 28 Конституции РФ), праву на свободу мысли и слова, в частности право свободно передавать и распространять информацию (ст. 29 Конституции РФ), право на объединение (статья 30 Конституции РФ). Так же в жалобе отмечено, что дело в нарушение требований закона рассмотрено в отсутствии представителей ответчиков, что исключило возможность реализации ими своих процессуальных прав и лишило их возможности защищать свои права. Тем не менее жалоба была возвращена.
В частной жалобе же на определение судьи Николая Романенкова отмечается, что возврат жалобы судом первой инстанции в связи с непредставлением доказательств того, что заявитель не обладает правом кассационного обжалования, не предусмотрен. Это может явиться только причиной отказа в удовлетворении жалобы судом кассационной инстанции. То есть по мнению заявителя судья вышел за рамки своих полномочий, определив (что вытекает после логического анализа его определения), что вообще никто не может обжаловать его решение, так как в процессе принимал участие только прокурор.
Кроме того, суд фактически определил, что заявитель жалобы не причастен к движению «Таблиги Джамаат», что будет юридическим фактом в дальнейшем, так как решение суда вступит в законную силу и будет иметь для всех обязательную силу.

Адвокат Валиуллин Рустем Рафаэлевич, мобильный телефон: +7 (9128) 56-27-87.
Адрес для писем: 426023, Удмуртия, г. Ижевск, а/я 2582. Электронное письмо можно написать перейдя на вкладку "контакты" сайта.