За правовое государство!

Проект адвоката Валиуллина Рустема Рафаэлевича

Главная Новости Секретарь Конституционного Суда России признал соответствующим Конституции отмену права на рассмотрения дела с участием присяжных заседателей

Секретарь Конституционного Суда России признал соответствующим Конституции отмену права на рассмотрения дела с участием присяжных заседателей

Сегодня представитель Алмаза Хасанова адвокат Рустем Валиуллин получил письмо Главного консультанта Управления конституционных основ уголовной юстиции Андрея Елинского, в котором содержался ответ на жалобу заявителей в Конституционный Суд России на норму Уголовно-процессуального кодекса России, исключающую право обвиняемого в некоторых преступлениях на рассмотрение его дела судом с участием коллегии из присяжных заседателей. Жалоба поступила в Конституционный Суд Российской Федерации 28 августа 2009 года.

Алмаз Хасанов УФСБ РФ по РТ обвиняется в попытке насильственного изменения конституционного строя и насильственного захвата власти. Судьей Павлом Кондратьевым ему было отказано в праве на рассмотрение дела коллегией присяжных заседателей на том основании, что Федеральным законом 30 декабря 2008 года рассмотрение уголовных дел о вменяемых Хасанову преступлениях исключено из п. 2 ч. 2 ст. 30 УПК РФ и возможно только коллегией из трех судей федерального суда общей юрисдикции независимо от ходатайства обвиняемых об ином составе суда. С указанным законом Алмаз не согласился, посчитал его не соответствующим Конституции России и обжаловал. В письме Андрея Елинского приводились всяческие доводы соответствия конституции обжалуемого закона, а затем неожиданно делается вывод, что закон конституционных прав Алмаза Хасанова не нарушает. Однако, по мнению заявителей, позиция Елинского А.В. не является основанной на законе. Во-первых, возвратом жалобы были превышены полномочия секретариата Конституционного Суда России, ограничивается конституционное право Алмаза Хасанова на рассмотрение его дела судом. Во-вторых, в жалобе подробно обосновывалось нарушение конституционных прав заявителя, таких как как право на защиту от предъявленного обвинения; запрет на различное обхождение с лицами, находящимися в сходных условиях; запрет ухудшения положения граждан в отсутствие правомерной цели — защиты интересов государства и личности. Кроме того, к жалобе приложен документ, в котором Алмазу недвусмысленно отказывалось в рассмотрении его дела с участием присяжных заседателей, то есть доказывающий нарушение его прав обжалуемым законом. Поэтому заявители вновь попросили Конституционный Суд России принять решение по существу поднятого в жалобе вопроса, несмотря на мнение секретаря.

Адвокат Валиуллин Рустем Рафаэлевич, мобильный телефон: +7 (9128) 56-27-87.
Адрес для писем: 426023, Удмуртия, г. Ижевск, а/я 2582. Электронное письмо можно написать перейдя на вкладку "контакты" сайта.