За правовое государство!

Проект адвоката Валиуллина Рустема Рафаэлевича

Главная Новости Верховный Суд Татарстана подтвердил запрет суннитского направления ислама

Верховный Суд Татарстана подтвердил запрет суннитского направления ислама

Сегодня Верховный Суд Республики Татарстан отказал в жалобе Айрата Шакирова на постановление Вахитовского районного суда города Казани. Ранее Вахитовский суд признал законным предостережение прокуратуры о недопустимости осуществления экстремистской деятельности.

Предостережение было вынесено еще 14 апреля 2009 года, прокуратура Республики Татарстан совместно с ФСБ посчитало течение в исламе Ахль ас-Сунна экстремистским, противоречащим для Татарстана исламу ханафитского толка.

По мнению правоохранительных органов, декларируемая цель течения — создание на территории Северного Кавказа, Поволжья и Центральной Азии исламского государства — халифата, в том числе с использованием силовых методов и средств террора, а Айрат Шакиров предпринимает меры по созданию организации «Ахлю ас-Сунна», что может повлечь уголовную ответственность.

Заявитель жалобы Айрат Шакиров и его представитель Рустем Валиуллин с утверждениями предостережения не согласились, указали на его несоответствие фактическому положению вещей. Принадлежность Айрата Шакирова к суннитскому направлению в исламе и проведение им уроков в мечети об основах ислама в жалобе не отрицалось, но отмечалось, что в России, напротив, все мусульманское население является Ахль ас-Сунна. Целей, которые течению приписывает прокуратура, перед собой не ставит ни это направление, ни заявитель жалобы, в частности.

Несмотря на ссылки в обжалуемом предостережении на источники в сети Интернет, ФСБ и прокуратура в судебном заседании сослались на то, что материалы, на основании которых было вынесено предостережение, имеют гриф «совершенно секретно» и представлены суду быть не могут, и в итоге было вынесено вышеуказанное решение, в нарушение основополагающих принципов судебного процесса, в частности обязанности доказывания законности предостережения органом, принявшим оспариваемое решение.

В целом заявители отметили, что обжалуемое предостережение влечет за собой нарушение права Айрата Шакирова на свободу вероисповедания.

Адвокат Валиуллин Рустем Рафаэлевич, мобильный телефон: +7 (9128) 56-27-87.
Адрес для писем: 426023, Удмуртия, г. Ижевск, а/я 2582. Электронное письмо можно написать перейдя на вкладку "контакты" сайта.