За правовое государство!

Проект адвоката Валиуллина Рустема Рафаэлевича

Шестьдесят пять известных трудов мусульман признаны вне закона

lenincourt

Сегодня представитель издателя Асламбека Эжаева адвокат Рустем Валиуллин подал апелляционную жалобу в Оренбургский областной суд на решение Ленинского районного суда города Оренбурга, которым признаны противоправными шестьдесят пять материалов об исламе, в том числе такие источники мусульманского права, как сборники хадисов «Сады праведных», составленных имамом Мухйи-д-дин Абу Закарийа ан-Навави и «40 хадисов имама ан-Навави», а так же многие другие известные и популярные труды средневековых и современных мусульманских ученых. В список вошли материалы всех крупнейших издателей исламской литературы России.

Подробнее: Шестьдесят пять известных трудов мусульман признаны вне закона

Суд Соль-Илецка должен решить, был ли в городе экстремизм

Sol-ilechk masjid

Сегодня мировой суд города Соль-Илецка Оренбургской области начал рассматривать уголовное дело в отношении четырех мусульман, обвиняемых в причастности к деятельности религиозного объединения «Таблиги Джамаат», в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

Как видно из материалов дела, доказательственной базой является употребление мусульманами специфических терминов; обнаружение среди множества других книг материалов, автором которых является создатель этого движения, и чтение этих материалов; проведение религиозных обрядов, отличных от некоего «традиционного ислама»; несколько имевших место фактов объяснения людям необходимости исповедания религии ислам; строительство мечети в одном из населенных пунктов, где место для проведения религиозных обрядов отсутствовало; проявление гостеприимства к приезжим мусульманам.

Подробнее: Суд Соль-Илецка должен решить, был ли в городе экстремизм

Впервые вынесен приговор за передачу экстремистского материала

Сегодня Аргаяшский районный суд Челябинской области признал фермера Вильдара Якупова в возбуждении вражды по признаку отношения к религии, ограничившись установлением факта передачи двух книг, якобы внесенных в список экстремистских материалов, и одного компакт-диска двум военнослужащим.

Первоначально Вильдар Якупов обвинялся в том, что в рамках проводимых им религиозных занятий в мечети «неоднократно указывал обучаемым лицам о необходимости и возможности свержения христианства и развития Королевства Саудовской Аравии (КСА)», ввозил из КСА религиозную литературу, хранил более «пятисот единиц экстремистской литературы», передал одну из книг военнослужащему Ильдару Ягафарову. Впоследствии эти обвинения были сняты, и в судебном заседании даже не рассматривались.

Приговором суда в качестве доказательств передачи, якобы, противоправных, материалов были положены противоречивые показания двух военнослужащих - Ильдара Ягафарова и Руслана Байтурина, а так же заключение эксперта ФСБ Светланы Мочаловой.

Подробнее: Впервые вынесен приговор за передачу экстремистского материала

МВД Татарстана имеет неправильные представления об экстремизме

Сегодня Верховный суд Республики Татарстан удовлетворил жалобу Ильуса Гаррапова на предостережение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности, вынесенное прокуратурой Республики Татарстан, признал обжалуемое предостережение незаконным.

Первоначально судья Вахитовского районного суда города Казани Евгения Зыбунова отказала в удовлетворении аналогичной жалобы на основании неких секретных документов оперативно-розыскной деятельности, с которыми заявитель ознакомлен не был. В апелляционной жалобе утверждалось, что суд первой инстанции не имеет допуска к государственной тайне, а решение суда не основано на доказательствах. Представители МВД и прокуратуры в суде апелляционной инстанции утверждали, что никаких секретных документов не исследовалось, несмотря на ссылку на них в протоколе судебного заседания и спорном решении суда. Два раза заседание суда откладывалось в связи с непредставлением этих секретных документов, так что в отношении МВД РТ вынесено частное постановление за неуважение к суду.

Подробнее: МВД Татарстана имеет неправильные представления об экстремизме

Суд вернул дело гражданского активиста прокурору «для устранения допущенных нарушений»

Сегодня Уфимский районный суд города Уфы Республики Башкортостан по собственной инициативе вернул уголовное дело в отношении заместителя председателя по молодежной политике «Всемирного Курултая (конгресса) башкир» Фанзиля Ахметшина, обвиняемого в контрабанде наркотиков - опия, а так же публичных призывах к ненависти и вражде, прокурору «для устранения допущенных нарушений».

Суд установил, что предъявленное обвинение не соответствует нормам закона, нарушения при составлении обвинительного заключения исключают возможность принятия правосудного решения, нарушают в досудебной стадии гарантированные гарантированные Конституцией Российской Федерации права обвиняемого на судебную защиту. Защита возражала против возврата, утверждая, что еще на предварительном следствии безуспешно указывала следователю на необходимость сбора конкретных доказательств, исследование которых исключило бы предъявление этого логически непродуманного и бездоказательного обвинения, а сейчас необходимо рассмотреть дело по существу и показать общественности предвзятость и некомпетентность правоохранительных органов, расследовавших дело. Государственный обвинитель Дамир Валеев так же возражал против инициативы суда, по всей видимости, в силу корпоративной этики органов прокуратуры.

Подробнее: Суд вернул дело гражданского активиста прокурору «для устранения допущенных нарушений»

Борца за здоровый образ жизни судят за контрабанду наркотиков

Сегодня Уфимский районный суд города Уфы Республики Башкортостан начал рассмотрение уголовного дела в отношении заместителя председателя по молодежной политике «Всемирного Курултая (конгресса) башкир» Фанзиля Ахметшина, обвиняемого в контрабанде наркотиков - опия, а так же публичных призывах к ненависти и вражде.

Фанзиль Ахметшин стал известен в Республике Башкортостан в конце 90-х годов двадцатого века как лидер молодежного направления национального движения башкир. Еще будучи студентом исторического факультета БГУ он вступил в ряды «Союза башкирской молодежи», и, благодаря своей активности и организаторским способностям, в скором времени вошел в руководство этого движения. Кроме пропаганды здорового образа жизни и общеизвестных моральных ценностей, Фанзиль призывал молодежь активно участвовать в политической жизни республики.

В 2008 году Фанзиль стал придерживаться канонов исламской религии, примерно с того же времени им стали интересоваться борцы с экстремизмом, начались многочисленные обыски в его жилище по надуманным основаниям, допросы, в ходе которых выясняли даже такие детали жизни, как обстоятельства приобретения недвижимости и соблюдения режима регистрации по месту жительства.

Подробнее: Борца за здоровый образ жизни судят за контрабанду наркотиков

Издатель осужден за утверждение, что для отправления естественных надобностей необходимо удаляться

Балашихинский городской судСегодня судья Балашихинского городского суда Московской области Игорь Фадеев приговорил к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении директора издательской группы «САД» Айдара Хабибуллина за якобы издание экстремистской литературы группой лиц и хранение гранат.

Правоохранительные органы начали следить за деятельностью Айдара Хабибуллина с апреля 2009 года, то есть за год и шесть месяцев до его ареста. С этого периода и до окончания предварительного расследования во всех документах фигурирует оперативный уполномоченный Центра обеспечения оперативно-служебной деятельности по противодействию экстремизму ГУВД по Московской области Сергей Федотов.

Дело началось в августе 2010 года, когда, по версии следствия, житель города Балашиха Денис Новаковский увидел на станции Салтыковка неизвестного ему человека, расклеивающего материалы, призывающие к насилию, отклеил и сдал четыре листовки в милицию.

Подробнее: Издатель осужден за утверждение, что для отправления естественных надобностей необходимо удаляться

Призывы к «насильственному свержению христианства» привели в суд

masjid-akbashevo

20 января 2012 года в Аргаяшском районном суде Челябинской области состоялось первое судебное заседание, в котором рассматривалось дело по обвинению фермера Вильдара Якупова в возбуждении вражды.

Начиналось это долгое и получившее скандальную известность дело в декабре 2005 года, когда председателем Центрального духовного управления мусульман России, одной их многочисленных, конкурирующих между собой религиозных организаций мусульман, Талгатом Таджуддином был назначен муфтий Регионального духовного управления мусульман Курганской и Челябинской областей Ринат Раев. До этого момента претензий у властей к имеющимся мусульманским религиозным организациям не имелось, в целом их деятельность на территории области оценивалась только позитивно. В 2006 году Ринат Раев совместно со своими сотрудниками Маратом Сабировым и Василем Мингазовым предупредили руководство Челябинской области и районов о наличии «ваххабитов», экстремистов. С 2008 года к запугиванию властей угрозой экстремизма, в том числе и терроризма, был подключен Роман Силантьев, представленный всем как «известный исламовед».

Подробнее: Призывы к «насильственному свержению христианства» привели в суд

Адвокат Валиуллин Рустем Рафаэлевич, мобильный телефон: +7 (9128) 56-27-87.
Адрес для писем: 426023, Удмуртия, г. Ижевск, а/я 2582. Электронное письмо можно написать перейдя на вкладку "контакты" сайта.