За правовое государство!

Проект адвоката Валиуллина Рустема Рафаэлевича

Главная Известные в истории России дела, направленные на разжигание вражды

Известные в истории России дела, направленные на разжигание вражды

 

ИЗВЕСТНЫЕ В ИСТОРИИ РОССИИ ДЕЛА, НАПРАВЛЕННЫЕ НА РАЗЖИГАНИЕ ВРАЖДЫ

 

Отечественному судопроизводству известны дела, являющиеся откровенной попыткой посеять вражду между народами, аналогичные рассматриваемым сегодня в отношении мусульман. Некоторые из них завершились победой разума только благодаря вмешательству прогрессивной общественности.

По моему мнению, подтвержденному объективными данными, изложенными в этом разделе сайта, правительству и официальному духовенству необходимо было дискредитировать любые иные, кроме официального православного вероисповедания, религиозные группы с целью подавить их прозелитическую деятельность, оправдать насилие в ходе своей миссионерской деятельности, возбудить русское население против «инородцев». Целью правительства было так же желание отвлечь внимание от неудач во внешних и внутренних делах и направить недовольство общественных масс в сторону «инородцев». В дореволюционной России для этого подходили мифы, основанные на невежестве, о факте существования человеческих жертвоприношений в различных религиозных группах.

Такого рода дела всегда приносили ущерб имиджу России.

 

Канонизация Евстратия Печерского

 

Евстратий Печерский (Евстратий Постник) — святой Русской православной церкви, преподобномученик, якобы, распятый на кресте в день иудейской пасхи, а затем убитый, проткнутый копьём в 1097 году.

 

Канонизация Гавриила Белостокского

 

Гавриил Белостокский (Гавриил Заблудовский) - шестилетний мальчик, православный святой, мученик. Решением Заблудовского суда было установлено, что Гавриил Заблудовский, якобы, пострадал от евреев 30 апреля 1690 года, подвергался ритуальным истязаниям в течении девяти дней. Канонизирован Русской православной церковью в 1820 году, почитается как покровитель детей. Его святые мощи и сегодня являются объектом паломничества.

 

Велижское дело

 

Велижское дело - организованный царскими властями антисемитский процесс по обвинению группы евреев в убийстве с ритуальной целью трехлетнего ребенка в апреле 1823 года. В процесс было вмешано духовенство. Процесс происходил в местечке Велиж Витебской губернии, сопровождался жестокими и незаконными действиями, направленными на фальсификацию доказательств обвинения. В январе 1835 года Государственный Совет, после обвинительного приговора, вынужден был признать обвинения необоснованными, судебный процесс был прекращен. Лжесвидетели были сосланы в Сибирь. Несколько десятков евреев-обвиняемых провели в тюрьме почти девять лет; четверо из них умерли в заключении. Решающую роль в разоблачении навета сыграл Николай Мордвинов - председатель департамента гражданских и духовных дел Государственного совета. Император Николай I, утверждая своей резолюцией решение Государственного совета, счел нужным заметить, что он не убежден в невиновности евреев.

 

Саратовское дело

 

3 декабря 1852 года в городе Саратове Феофан Шерстобитов, которому было 10 лет, уйдя утром в школу, не вернулся домой, a 26 января 1853 года исчез 11-летний Михаил Маслов. Путем грубых фальсификаций лица, проводившие расследование, доказывали ритуальный мотив убийства детей евреями. Несмотря на явное отсутствие факта ритуального жертвоприношения, как и вообще причастности евреев к этому убийству, после нескольких обвинительных приговоров Государственный совет все-таки признал ритуальный мотив преступления недоказанным, но доказанным виновность трех евреев в убийстве и приговорил их к длительным срокам каторжных работ. Доносчики, лжесвидетельство которых было установлено, были помилованы Государственным советом.

 

Мултанское дело

 

Весной 1892 года началось дело, известное как «мултанское». По этому делу 10 крестьян-удмуртов, жителей села Старый Мултан Малмыжского уезда Вятской губернии, обвинялись в человеческом жертвоприношении языческим богам.

Два раза присяжные заседатели признавали вину подсудимых, и только в третий раз, после приданию этому делу общественного резонанса, крестьяне были оправданы.

Известность это дело приобрело благодаря русскому писателю, журналисту, публицисту, общественному деятелю, правозащитнику Владимиру Короленко. Именно благодаря этому человеку вся прогрессивная общественность стала следить за судебным процессом и обличать цели и методы деятельности государственного обвинения и судей.

Кроме того, замысел обвинения не сбылся благодаря вмешательству в дело Анатолия Кони - юриста, судьи, государственного и общественного деятеля, литератора, в то время обер-прокурора Сената.

Как и в современных процессах против мусульман, обвиняемых в экстремизме, следствие развивалось не сообразно своей внутренней логике (то есть показаниям свидетелей или анализу улик), а благодаря сбору различных сплетен. Как и сегодня, несмотря на показания десятков свидетелей, положительно характеризующих обвиняемых, следствие нашло двух-трех свидетелей, давших заведомо ложные, путанные показания, основанные на анонимных источниках, которым верили обвинители и судьи.

Местный православный священник, возражавший против такого обвинения, немедленно был отстранен от должности руководством.

Для получения нужных доказательств были использованы запугивания, ругань и избиения, фальсификация доказательств путем их «подброса», осведомители, пересказывавшие беседы арестованных крестьян, из обвинительного заключения не было ясно, что конкретно сделал каждый из обвиняемых.

Как и в сегодняшних процессах, для обвинения были использованы заключения экспертов - профессора истории Казанского университета Ивана Смирнова, основанное на его домыслах и слухах, а так же священника Якимова от епископального руководства.

 

Дело Бейлиса

 

Дело Бейлиса - судебный процесс по обвинению еврея Менахема Менделя Бейлиса в ритуальном убийстве 12-летнего ученика приготовительного класса Киево-Софийского духовного училища Андрея Ющинского 12 марта 1911 года.

Процесс сопровождался, с одной стороны, активной антисемитской кампанией, а с другой - общественными протестами всероссийского и мирового масштаба. Бейлис был оправдан.

Это дело смогло продвигаться несколько лет исключительно благодаря действиям «православной общественности» совместно с высокопоставленными лицами правительства. Это позволило не обращать внимания на явные доказательства невиновности евреев и имеющиеся свидетельства виновности иных лиц. С критиками процесса правительство боролось репрессивными методами - штрафами, налагаемыми на средства массовой информации, их закрытиями, арестами редакторов, конфискациями тиражей, преследованиями адвокатов.

Но провокация не удалась несмотря на то, что присяжных подобрали из числа семи крестьян, двух мещан, трех мелких чиновников. Власти явно рассчитывали на глубоко укоренённый еще до этого процесса в простом народе антисемитизм, но расчет не оправдался, планы по разжиганию вражды в обществе сорвались.

 

Адвокат Валиуллин Рустем Рафаэлевич, мобильный телефон: +7 (9128) 56-27-87.
Адрес для писем: 426023, Удмуртия, г. Ижевск, а/я 2582. Электронное письмо можно написать перейдя на вкладку "контакты" сайта.