За правовое государство!

Проект адвоката Валиуллина Рустема Рафаэлевича

Главная Атака на адвоката Допрос адвоката с целью отстранить от защиты клиента, обвинение в причастности к "террористической" организации

Допрос адвоката с целью отстранить от защиты клиента, обвинение в участии в "террористической" организации

 

В ответ на обжалование действий и критику сотрудников УФСБ РФ по РТ следователь Рустем Шакуров предпринял попытку отстранить адвоката Рустема Валиуллина от защиты клиента. 18 июня 2008 года он пригласил его к себе в кабинет якобы для участия в следственном действии с обвиняемым ими Рустамом Сафиным, в присутствии двух понятых объявил, что намерен допросить защитника в качестве свидетеля по уголовному делу доверителя. Адвокат заявил, что согласно Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Уголовно-процессуального кодекса России он не обязан давать такие показания, более того, не имеет права. От допроса отказывается. Рустем Шакуров зачитал список вопросов. В «протоколе допроса» защитник лишь попросил, чтобы написали одну фразу: «Я буду жаловаться».

После этого спектакля защитника попросили покинуть помещение, так как он имеет права отныне защищать Рустама Сафина, на что защитник предложил своему клиенту выйти вместе.

В жалобе защитник указал, что согласно Уголовно-процессуального закона и международным нормам адвоката допрашивать нельзя, запрещен так же отказ в допуске выбранного подозреваемым защитника и угрозы участнику уголовного судопроизводства.

Этот случай неразрывно связан с защитой Рустема Сафина, поэтому подробнее о нем можно узнать в соответствующем разделе.

На стадии обсуждения в УФСБ РФ по РТ вопроса о том, как же расправиться с активным адвокатом, было вынесено еще и другое предложение: обвинить адвоката в причастности к «террористической» организации.

Примерно такой оборот событий был ожидаем. Более того, предполагалось, что адвокату положат в принадлежащие ему вещи оружие, наркотики, либо обвинят в подготовке террактов. Однако ФСБ выбрало самый популярный на то время день метод - обвинение в участии в "террористической" организации.

На сегодня отстранение защитника обжаловано в Европейский суд по правам человека, а обвинение в причастности к террористической организации своего развития не получило.

 

Адвокат Валиуллин Рустем Рафаэлевич, мобильный телефон: +7 (9128) 56-27-87.
Адрес для писем: 426023, Удмуртия, г. Ижевск, а/я 2582. Электронное письмо можно написать перейдя на вкладку "контакты" сайта.