За правовое государство!

Проект адвоката Валиуллина Рустема Рафаэлевича

Главная Атака на адвоката Отвод адвоката, попытка возбудить в отношении него уголовное дело и дисциплинарное производство

Отвод адвоката, попытка возбудить в отношении него уголовное дело и дисциплинарное производство

Отвод адвоката

 

11 ноября 2008 года следователь Рустам Галимуллин вынес постановление об отводе защитников председателя Набережночелнинского Татарского общественного центра Рафиса Кашапова адвокатов Светланы Сидоркиной и Рустема Валиуллина на основании того, что те отказываются от дачи подписки о неразглашении данных предварительного расследования.

Уголовное дело в отношении Рафиса Кашапова было возбуждено по факту разжигания межнациональной и межрелигиозной розни после публикации им в своем блоге http://blogs.mail.ru/mail/kashapovrafis/?login_from=&post= статьи «Нет христианизации!» еще в апреле этого года. В статье автор возражал против нарастающего в России навязывания христианства в его православной форме, поддерживаемого правительством, а поводом для написания этой статьи послужил скандально известный случай, когда православный священнослужитель пришел в роддом и без разрешения родителей окропил всех детей «святой» водой.

Кроме того, следователь мотивировал свое постановление тем, что адвокат Рустем Валиуллин разместил на своем сайте www.lawfulstate.ru некоторые материалы уголовного дела.

Аргументы адвоката об отсутствиии в УПК РФ основания для отвода по указанному следствию основанию, отсутствии в законодательстве обязанности давать подписку о неразглашении материалов предварительного расследования в связи с нарушением такой подпиской права на защиту, а, следовательно, и отсутствие ответственности за отказ от дачи такой подписки, были оставлены без внимания. Защита утверждала так же, что уголовное право не должно толковаться расширительно в ущерб обвиняемому, например по аналогии, и, следователь, кроме того, не мотивировал свое решение, не обосновав, например, свое решение возможным ущербом правосудию, который может принести разглашение данных предварительного следствия.

Все эти доводы сейчас изложены в жалобе на действия следователя.

По мнению всех тех, кто следит за данным делом, следствием такой шаг был предпринят в отместку за квалифицированную защиту, а так же с целью оказать давление на Рафиса Кашапова, необоснованно его обвинить, подавить сопротивление, продемонстрировать чувство превосходства следствия над гражданами. Кроме того, этим поступком правоохранительные органы желают показать защитникам, что активная защита оппозиционеров приведет к негативным для них последствиям.

После вынесения постановления об отводе следователь предложил в пятидневный срок найти нового защитника, проигнорировав то обстоятельство, что новому защитнику для эффективной защиты будет необходимо перед участием в следственных действиях полностью ознакомиться с делом, и в такие короткие сроки квалифицированного защитника найти невозможно.

В последнее время в России подобная тактика следователей не является редкой, подозреваемых и обвиняемых специально таким образом лишают активно работающих адвокатов. По этому поводу у следователей имеются соответствующие методические пособия, в частности, на полке у следователя Рустама Галимуллина была замечена книга «Незаконная деятельность адвокатов в уголовном судопроизводстве», где подробно рассматриваются методы нейтрализации неугодных следствию адвокатов.

Так же следователь сообщил, что за отказ дать подписку о неразглашении данных предварительного следствия в отношении адвокатов Светланы Сидоркиной и Рустема Валиуллина направлены представления в соответствующие адвокатские палаты с целью привлечения их к дисциплинарной ответственности, а в отношении адвоката Рустема Валиуллина выделены материалы для возбуждения уголовного дела за разглашение материалов предварительного следствия, соответствующие документы уже направлены в компетентные органы.

17 ноября 2008 года состоялось заседание Набережночелнинского городского суда под председательством судьи Рустама Хакимова, в котором рассматривалась жалоба председателя Набережночелнинского Татарского общественного центра Рафиса Кашапова на постановление об отводе защитников адвокатов Светланы Сидоркиной и Рустема Валиуллина на основании того, что те отказываются от дачи подписки о неразглашении данных предварительного расследования, а адвокат Валиуллин Рустем, кроме того, разместил на своем сайте www.lawfulstate.ru некоторые материалы уголовного дела.

Журналисты, заинтересовавшиеся данным процессом и официально попросившие разрешения поприсутствовать, в зал суда допущены не были.

По результатам рассмотрения дела судья отметил в своем постановлении, что, в действительности, законом не предусмотрена обязанность защитника давать подписку о неразглашении данных предварительного расследования, но дальнейшее участие защитника в уголовном судопроизводстве без выполнения этого требования следователем не представляется возможным, поскольку в противном случае его нельзя будет привлечь к ответственности за разглашение им данных предварительного расследования, что «противоречит интересам государства в целом», а защитник не только вправе, но и обязан давать такую подписку только в «целях дальнейшего участия в уголовном судопроизводстве и защиты интересов своего подзащитного».

В постановлении так же отмечено, что уголовно-процессуальный кодекс не содержит такого основания для отвода защитника, как отказ от дачи требуемой следователем подписки, но «в то же время, изложенное в соответствии с общими принципами и назначением уголовного судопроизводства, позволяет суду сделать однозначный вывод о законности отвода защитника».

В судебном заседании защитой внимание суда было обращено на содержание Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая закрепила принцип верховенства права, который был установлен для ограждения личности от произвольного осуществления государством своей власти. Приводилась выдержка из Всеобщей декларации прав человека, в которой объясняется необходимость соблюдения этого принципа, а именно «в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения».

Доводы о том, что дача данной подписки лишает обвиняемого права на защиту, блокируется деятельность стороны защиты по сбору доказательств и приданию огласке фактов нарушения прав человека, что попытки отобрать у защиты подписку о неразглашении данных предварительного расследования не отвечает принципу состязательности сторон в уголовном процессе, а так же задачам правосудия в целом, не получили опровержения в постановлении судьи, что дает основание обжаловать его в вышестоящую инстанцию.

Все это было предметом жалобы в Верховный Суд Республики Татарстан, не имевшей успеха.

Позже адвокат Рустем Валиуллин получил решение Президента Адвокатской Палаты Удмуртской Республики о признании представления руководителя Набережночелнинского межрайонного СО СУ СК при прокуратуре РФ по РТ Саитгараева М.Г. не допустимым поводом к дисциплинарному производству. В решении, в частности, отмечено, что в дисциплинарном производстве в отношении адвоката «сторонам возникшего конфликта следует обосновать свою позицию доказательствами, представив их в установленном порядке».

Этот случай еще раз доказывает неспособность правоохранительных органов работать в рамках закона. Вместо объективного, основанного на грамотных процессуальных действиях расследования преступлений они отстраняют активных защитников от участия в деле, и даже пытаются возбуждать против них уголовные дела, как это произошло с адвокатом Рустемом Валиуллиным, когда он, используя все законные методы защиты своего клиента, опубликовал некоторые материалы уголовного дела на своем сайте в сети Интернет. Когда же работники системы встречаются с Законом, как это произошло в Адвокатской Палате Удмуртии, то оказываются бессильны. Судьи всегда выносят решения и приговоры по их желанию, в случае явной незаконности действий правоохранителей мотивируя свои решения «интересами государства в целом» и «общими принципами и назначением уголовного судопроизводства», а то и вовсе отказываясь привести доводы, оправдывающие свое решение.

 

Адвокат Валиуллин Рустем Рафаэлевич, мобильный телефон: +7 (9128) 56-27-87.
Адрес для писем: 426023, Удмуртия, г. Ижевск, а/я 2582. Электронное письмо можно написать перейдя на вкладку "контакты" сайта.