За правовое государство!

Проект адвоката Валиуллина Рустема Рафаэлевича

Главная Аналитика Обязательность норм международного права для России

Обязательность норм международного права для России

Законодательство России во все времена страдало недостатками в связи, в лучшем случае, некомпетентностью законодателя, а в худшем — своей тенденциозностью, то есть предвзятостью и явно пролоббированностью определенными кругами. В части современное законодательство является новым, не известным в истории России, а так же в законодательстве иных стран отсутствуют некоторые из его положений. Соответственно, перед правоприменителями неизбежно должен встать вопрос о его обходе, но не в той издевательской над законом форме, как это часто происходит у нас, а вполне цивилизованным методом — путем непосредственного применения норм международного права и их толкования Европейским судом по правам человека. Российская правовая система вполне позволяет это сделать, в частности, приоритет норм международного права над законодательством России закреплен в Конституции, согласно части 4 статьи 15 которой общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Согласно статьи 1 Федерального закона «О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней» от 30 марта 1998 года № 54-ФЗ, Российская Федерация признала юрисдикцию Европейского суда по правам человека обязательной по вопросам толкования и применения Конвенции и Протоколов к ней.

В Постановлении Конституционного суда России № 2-П от 5 февраля 2007 г. отмечено, что ратифицируя Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, Российская Федерация признала юрисдикцию Европейского Суда по правам человека обязательной по вопросам толкования и применения Конвенции и Протоколов к ней в случаях предполагаемого нарушения Российской Федерацией положений этих договорных актов (Федеральный закон от 30 марта 1998 года № 54-ФЗ). Таким образом, как и Конвенция о защите прав человека и основных свобод, решения Европейского Суда по правам человека - в той части, в какой ими, исходя из общепризнанных принципов и норм международного права, дается толкование содержания закрепленных в Конвенции прав и свобод..., являются составной частью российской правовой системы, а потому должны учитываться федеральным законодателем при регулировании общественных отношений и правоприменительными органами при применении соответствующих норм права.

В пункте 10 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 октября 2003 г. № 5 отмечено, что Россия признает юрисдикцию Европейского Суда по правам человека обязательной по вопросам толкования и применения Конвенции и Протоколов к ней в случае предполагаемого нарушения Российской Федерацией положений этих договорных актов.

Поэтому российскому правоприменителю необходимо основное свое время уделять изучению международного права и его правопримения для активного претворения их в жизнь, и тогда Россия может стать ближе к тому идеалу, которому формально стремится — правовому государству.

 

Рустем Валиуллин, адвокат

 

Адвокат Валиуллин Рустем Рафаэлевич, мобильный телефон: +7 (9128) 56-27-87.
Адрес для писем: 426023, Удмуртия, г. Ижевск, а/я 2582. Электронное письмо можно написать перейдя на вкладку "контакты" сайта.