За правовое государство!

Проект адвоката Валиуллина Рустема Рафаэлевича

Главная Аналитика Не спешите сжигать книги

Не спешите сжигать книги

В последнее время много книг мусульман были признаны экстремистскими материалами.

От некоторых мусульман часто слышишь, что они хотят сжечь эти книги, желая избежать ответственности за их хранение, либо просто исключить еще одну возможность придраться к ним правоохранительных органов.

Некоторые же задают вопросы: «Какая ответственность за хранение экстремистских материалов? Могут ли милиционеры их отбирать? А забирать при обыске? Можно ли экстремистские материалы передавать кому-нибудь? Если милиционеры забрали книги, которые признаны экстремистскими, могу ли я их требовать обратно?»

Прежде всего надо сказать, что согласно ст. 13 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» «на территории Российской Федерации запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ответственность».

Сама ответственность установлена в ст. 20.29. Кодекса об административных правонарушениях России, которым караются следующие деяния: «Массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения».

Обратите внимание, что передача такой книги одному или двум людям не образуют состав этого правонарушения. Само производство такой литературы, а так же хранение, не является наказуемым. Наказуемым является лишь производство и хранение в целях массового распространения. То есть тем, кто решил вас наказать, необходимо доказать цель производства и хранения — массовое распространение. Как я уже отметил, простая передача таких материалов своим знакомым не образует состав нарушения.

Так вот, если уж правоохранительным органам стало очень нужно вас наказать (повторю, что основанием для наказания могут послужить лишь выше обозначенные действия), то это повлечет для вас наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией экстремистских материалов и оборудования, использованного для их производства; а на должностных лиц — от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.

Согласно ст. 2.4. вышеуказанного Кодекса должностные лица — выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции руководители и другие работники организаций, а также лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. То есть это те, кто совершили нарушение при исполнении своих должностных функций в организации.

Следующий момент — правоохранители не могут отбирать вышеуказанные материалы безмотивно, любые подобные их действия следует обжаловать. Исключение составляет изъятие при обыске (обыск — следственное действие, возможно только в рамках возбужденного уголовного дела, поэтому надо внимательно читать постановление о производстве обыска, которое милиционеры обязаны предъявить перед обыском, а потом получить копию протокола обыка) по любому уголовному делу, так как ваши возражения в момент обыска скорее всего не будут приняты. Но такие действия так же необходимо обжаловать. Во всяком случае, если эту литературу не признают вещественным доказательством по уголовному делу, ее обязаны вернуть, рано или поздно, и вам надо постоянно интересоваться их судьбой.

Однако, в дополнение к ответу, хочу объяснить мусульманам следующее. Первое — не поддавайтесь необоснованным угрозам возбудить уголовное дело, а поэтому к склонению вас к каким либо нужным им действиям.

Согласно ст. 280 Уголовного кодекса РФ караются публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и влекут привлечение к уголовной ответственности, штраф в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо арест на срок от четырех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до трех лет.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" экстремистской деятельностью является:

насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;

публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;

возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;

пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;

нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;

воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения;

воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения;

совершение преступлений по мотивам, указанным в пункте "е" части первой статьи 63 Уголовного кодекса Российской Федерации;

пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения;

публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения;

публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в настоящей статье и являющихся преступлением;

организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению;

финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путем предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг.

То есть призывы, чтобы это повлекло ответственность, надо осуществлять публично, должна быть аудитория от нескольких человек до толпы, которые могут воспринимать (слышать, видеть, читать) предлагаемую информацию. Призывы так же характеризуется повышенной эмоциональностью, имея целью побудить к выше обозначенной деятельности, отличаясь от выражения частного мнения.

Оценивается публичность в каждом конкретном случае с учетом всех обстоятельств дела: время, место, обстановка содеянного.

Милиционеры могут вам угрожать так же ст. 282 Уголовного кодекса России: «Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации», которая влечет примерно такие же наказания, как и вышеописанная ст. 280 УК РФ.

Самый лучший вариант, если при любом разговоре с милиционером присутствовал адвокат, так как запугивания, а иногда насильственные действия с их стороны является обычной практикой. Но если адвоката нет, то в философских вопросах, является ли тот или иной поступок экстремистским, вы скорее всего проиграете, так как в этот момент у милиционеров будет позиция силы, поэтому надо настаивать на том, что публичности не было.

Здесь им можно возразить, что уголовная ответственность наступает лишь в том случае, если деяния совершены публично или с использованием СМИ, то есть в присутствии большого количества людей либо для большого их количества.

Но повторю совет — если вы чувствуете, что до вас хотят «докопаться», то без присутствия адвоката милиционерам не говорите не слова, просто молчите, и временами просите связаться с адвокатом. Ваше право на адвоката и молчание является конституционным правом.

 

Рустем Валиуллин, адвокат

 

Адвокат Валиуллин Рустем Рафаэлевич, мобильный телефон: +7 (9128) 56-27-87.
Адрес для писем: 426023, Удмуртия, г. Ижевск, а/я 2582. Электронное письмо можно написать перейдя на вкладку "контакты" сайта.