За правовое государство!

Проект адвоката Валиуллина Рустема Рафаэлевича

Главная Аналитика Получение по запросу следствия и использовании в доказывании документов, содержащих банковскую тайну

Получение по запросу следствия и использовании в доказывании документов, содержащих банковскую тайну

В материалах уголовных дел часто можно видеть документы, содержащие информацию об операциях по счетам в банках, а также иную информацию, ставшую известной банку в рамках договора банковского счета (вклада), добытую следствием по запросам о предоставлении информации, мотивированных ч. 1 ст. 21 УПК РФ, согласно которой запросы следователя обязательны для исполнения всеми организациями. Судами же полученные таким образом доказательства кладутся в основу приговора.

Вместе с тем согласно ч. 2 ст. 857 ГК РФ сведения, составляющие банковскую тайну, государственным органам и их должностным лицам могут быть предоставлены исключительно в случаях и порядке, которые предусмотрены законом.

Законом, на который ссылается Гражданский кодекс, в нашем случае является Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, согласно ст. 86 которого собирание доказательств следователем осуществляется в ходе уголовного судопроизводства путем производства следственных и иных процессуальных действий, предусмотренных УПК РФ. В силу ст. 183 УПК РФ изъятие определенных документов, имеющих значение для уголовного дела, признается выемкой.

В соответствии с ч. 7 ст. 29 и ст. 183 УПК РФ решение о производстве выемки документов, содержащих информацию о вкладах и счетах в банках и иных кредитных организациях, в том числе об операциях и счетах юридических лиц, правомочен принимать только суд. Необходимость вынесения судебного решения при производстве выемки подтвердил и Конституционный суд в своем Определении от 19 января 2005 года № 10-О, определив, что положения частей второй и четвертой статьи 182 УПК Российской Федерации в системе действующего уголовно-процессуального регулирования предполагают необходимость принятия судебного решения о выемке и изъятии путем проведения обыска предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах в банках и иных кредитных организациях.

Так же Конституционный суд отметил, что судебное решение в подобных случаях принимается вне зависимости от того, в качестве какого следственного действия оформляется изъятие документов, так как требование о производстве выемки предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях, только на основании судебного решения обусловлено не особенностями проводимого в этих целях следственного действия, а специфическим характером содержащейся в изымаемых предметах и документах информации — то есть информацией, являющейся охраняемой законом банковской тайной. Причем необходимость получения судебного разрешения на изъятие таких документов связано не с формой, а с содержанием соответствующих документов.

Согласно вышеуказанного Определения, банковская тайна, включающая тайну банковского счета и банковского вклада, сведений об операциях по счету и о клиентах кредитной организации, означает защиту банком в силу требования закона сведений, разглашение которых может нарушить права клиента. Будучи по своей природе и назначению публично-частным правовым институтом, она служит как обеспечению условий для эффективного функционирования банковской системы и гражданского оборота, основанного на свободе его участников, так и гарантированию основных прав граждан и защищаемых Конституцией Российской Федерации интересов физических и юридических лиц.

Хотелось бы остановиться на применении данного Определения и к юридическим лицам. Если брать его буквальное толкование, то может сложиться впечатление, что оно относится только к банковской тайне физических лиц, потому что термин «юридические лица» в нем упоминается только один раз, что было бы уже достаточным аргументом в пользу того, что Определение относится и к юридическим лицам, в силу установки государственного обвинения и суда вынести обвинительный приговор.

Доказательством того, что Определение применяется и к юридическим лицам, служит Постановление Конституционного Суда РФ от 24.10.96 года № 17-П, в котором суд отметил, что организации — это объединения граждан, создаваемые для совместной реализации таких конституционных прав, как право свободно использовать свои способности и имущество для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности и право иметь в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом как единолично, так и совместно с другими лицами. Коммерческие организации следует рассматривать как граждан, занятых предпринимательской деятельностью с образованием юридического лица (Постановление КС РФ от 17.12.96 № 20-П), поэтому, поскольку организации - это объединения граждан, на них в соответствующей их правовой природе и статусу мере распространяются положения законодательства о правах и обязанностях граждан.

Следовательно, документы, содержащие банковскую тайну, полученные по запросу следствия, являются недопустимым доказательством и не могут использоваться в доказывании по уголовному делу.

 

Рустем Валиуллин, адвокат

 

Адвокат Валиуллин Рустем Рафаэлевич, мобильный телефон: +7 (9128) 56-27-87.
Адрес для писем: 426023, Удмуртия, г. Ижевск, а/я 2582. Электронное письмо можно написать перейдя на вкладку "контакты" сайта.